Президент Мохаммад Хатами: Наша военная доктрина не предусматривает наличие ядерного оружия.

21 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 21.10.2003

Президент Исламской республики Иран Мохаммад Хатами во вторник пояснил, что военная доктрина Исламской республики Иран ни коим образом не предусматривает наличия ядерных вооружений, наше поступательное движение направлено на обретение нравственной, научной, экономической и технологической мощи.

Выступая на церемонии по случаю национального дня экспорта и отмечая лучших экспортеров страны, Хатами подчеркнул необходимость усилий по достижению могущества в различных областях, однако добавил: Мы уверены, что ядерная бомба и оружие массового уничтожения не способствуют укреплению мощи. Говоря о периоде ирано-иракской войны, президент страны сказал: Мы никогда не позволяли себе использовать против других народов и стран химическое оружие. С точки зрения основ религии и исламского учения мы не можем иметь ядерную бомбу, однако стремимся к могуществу во многих областях. Отметив, что война проявления насилия, Хатами сказал: Ислам предпочитает доброту, не убийство и не нападение на других.

Отметив, что человечеству в настоящее время угрожают два фактора терроризм и война, президент Ирана сказал: Человечество страдает от наличия оружия массового уничтожения и разжигания войны, так как терроризм не признает времени, места, религии и национальности.

Отметив террористические акции, произошедшие в мире и, в том числе, США с начала третьего тысячелетия, Мохаммад Хатами заявил: Терроризм опасное явление, сегодня человечество страдает от усиленных мер безопасности в мире и стягивании вооруженных сил в различные регионы мира под предлогом борьбы с терроризмом. Вновь подчеркнув тот факт, что Иран стремиться к могуществу, однако, не опираясь на ОМУ, президент Хатами сказал: Иранцы не нападали ни на кого, однако великая культура нашей страны растворила в себе многих агрессоров. Иран не стремиться к могуществу для нападения на других, мы хотим быть сильными с тем, чтобы другие не нападали на нас.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03842 sec