Российский парламентарий подчеркивает важность расширения отношений с Ираном.

21 октября 2003
Москва, ИРНА, 21.10.2003

Председатель комиссии Госдумы России по международным делам Дмитрий Рогозин во вторник подчеркнул необходимость расширения сотрудничества с Исламской республикой Иран. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА, приветствуя укрепление ирано-российского сотрудничества, Рогозин назвал недавнюю встречу глав двух государств Хатами и Путина в рамках заседания ОИК важным шагом в этом направлении. В частности, он сказал: Иран, проверенный друг России, встречи и контакты наших стран постоянно расширяются.

Ясно одно, что развитие отношений и сотрудничества между Тегераном и Москвой является гарантом безопасности региона, прежде всего, Каспия. Говоря о приоритетах сотрудничества прикаспийских государств, Рогозин сказал: Важнейшим приоритетом главной целью является недопущение появления на Каспии иностранных сил, прежде всего, США, так как все знают, США любят создавать проблемы, а их решение взваливать на других.
Подчеркнув, что Ирану и России не нужны услуги США на Каспии, Рогозин отметил, что мы и другие страны региона сами можем решать разногласия и возможные вопросы.

Далее Рогозин, остановившись на необходимости расширения связей и сотрудничества России с исламским миром, напомнил, что проведения этой политики хочет большинство населения России. Говоря о шумихе, поднятой некоторыми российскими газетами в отношении участия Путина в заседании ОИК, российский парламентарий сказал: безответственные политики не могут понять того, что в России проживает более 20 миллионов мусульман, наша страна, уважая ислам, имеет долгую историю отношений с исламскими странами. По его словам, враги дружбы России с исламским миром тщетно пытаются использовать чеченскую войну в своих целях, однако не смогли их реализовать. Комментируя американские угрозы в отношении введения санкций против Сирии, Рогозин сказал: К сожалению. США по-прежнему не уважают международные законы и нормы, эта страна не способна извлечь урок из своих прошлых ошибок. По его словам, США, учитывая провал на Ближнем Востоке и безнадежность надежд Буша, пытаются обвинить в этом других. Председатель комиссии Госдумы по международным делам выразил надежду на то, что СБ ООН не допустит введения США санкций против Сирии, осудит политику давления со стороны Вашингтона на Дамаск. По словам Рогозина, ежедневная гибель американских военнослужащих в Ираке, неспособность Вашингтона контролировать ситуацию в этой стране переполнила чашу терпения американцев.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0384 sec