Путин не видит оснований закрывать какие-либо программы с Ираном в случае выполнения Тегераном всех требований

21 октября 2003
БАНГКОК, 21 октября. /Спецкор. РИА 'Новости'/. Владимир Путин не видит оснований закрывать какие-либо программы с Ираном, если Тегеран выполнит все условия международного сообщества.

'Если Иран выполнит все условия международного сообщества, откроет все свои программы, подпишет дополнительный протокол о гарантиях МАГАТЭ, нет оснований ограничивать сотрудничество с ним, в том числе в такой чувствительной сфере, как ядерная',- сообщил президент на пресс-конференции в Бангкоке.

'Если Иран не стремится получить ядерное оружие, мы не видим оснований закрывать какие-либо программы сотрудничества',- сказал президент.

По его словам, Москва достаточно откровенно говорит об этом с иранскими партнерами.

'Мы сотрудничаем в различных областях, в том числе в строительстве АЭС в Бушере', - отметил Путин.

'У нас с Ираном давние партнерские связи. Мы настаиваем, чтобы были решены некоторые проблемы - возврат отработанного ядерного топлива, которое может быть поставлено в рамках совместной программы', - сообщил президент.

'Если все эти вопросы будут закрыты и решены, для чего я не вижу никаких препятствий, у нас нет оснований не сотрудничать с нашими партнерами', - заключил Путин.

Российский президент отметил, что ситуация вокруг Ирана остается одной из самых острых проблем сегодняшнего дня.

'Разумеется, практически при каждом удобном случае мы обсуждаем эту тему с нашими партнерами - с президентом Франции, канцлером Германии, премьер-министром Великобритании и, конечно же, с президентом США Джорджем Бушем. Мы говорили об этом и вчера, и сегодня', - отметил президент.

Отвечая на вопрос о том, какие результаты могут принести поездки в Иран представителей Франции, Великобритании и Германии, Путин отметил, что 'пока сказать трудно'.

'Заглядывать вперед, прогнозировать - дело не очень благодарное, особенно по такому сложному вопросу, как Иран', - добавил он.

В то же время президент отметил, что у России есть общее видение иранской проблемы с европейскими партнерами. 'Я боюсь брать на себя смелость выдавать это за общую позицию, но у меня такое чувство, что наши подходы к этому вопросу примерно одинаковы', - сказал Путин.

Источник: РИА Новости от 21.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03827 sec