Переговоры между Ираном и МАГАТЭ выходят на завершающий этап.

21 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 20.10.2003

Осведомленный источник, заявив о том, что двухдневные переговоры между представителями Исламской республики Иран и МАГАТЭ принесли положительные результаты, отметил, что визит министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии в Тегеран выведет вопрос иранской атомной программы на завершающий этап. В понедельник он заявил корреспонденту ИРНА, что министры иностранных дел трех европейских стран во время встреч с высокопоставленным иранским руководством хотят быть уверенными в мирном характере иранской атомной программы и сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ. В послании глав МИДов Великобритании, Германии и Франции, направленном руководству Исламской республики Иран в прошлом месяце, они призывали Тегеран подписать доппротокол МАГАТЭ, и в тоже время заверяли, что окажут Ирану необходимое содействие в реализации его мирной атомной программы.

Следует отметить, что администрация США отрицательно прореагировала на это послание европейских министров. Ранее министр иностранных дел Ирана приглашал западные страны принять участие в иранских атомных проектах и программах.

Комментируя идущие в Тегеране переговоры между представителями Ирана и МАГАТЭ, указанный источник добавил: Принимая во внимание положительные результаты, достигнутые в ходе двухдневных переговоров между технико-юридической делегацией МАГАТЭ и иранскими руководителями, сближение позиций сторон созданы необходимые условия для подписания дополнительного протокола ДНЯО. Присутствие в Тегеране министров иностранных дел Франции, Германии и Великобритании окажет положительное воздействие на ускорение этого процесса.

Политики и эксперты в Тегеране оценили визит министров иностранных дел трех европейских стран в Иран и их заявление о готовности оказать техническую помощь Ирану в области атома, как свидетельство успехов Исламской республики Иран перед лицом давления некоторых кругов и успех внешней политики Европы.

Также они отмечают, что подписание доппротокола Ираном при сохранении национального могущества, является победой правительства и народа Ирана. Если иранское мнение будет учтено в доппротоколе, то Иран присоединится к 80 странам уже подписавшим этот протокол .
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03856 sec