Виталий Артюхов принял иранского посла

21 октября 2003
20 октября министр природных ресурсов России Виталий Артюхов принял посла Исламской Республики Иран в Москве Гулям Реза Шафеи.

Гулям Реза Шафеи подчеркнув особое значение Каспийского моря для прибрежных стран, отметил, что запасов углеводородного сырья в бассейне Каспия хватит на не слишком продолжительное время, тогда как водные и особенно биологические ресурсы Каспия имеют неисчерпаемое значение для народов, населяющих его побережье. Кроме того, крайне важной для людей, проживающих на прикаспийских землях, является социально-экономическая и культурная среда, формируемая в бассейне Каспия, не говоря уже о возможностях морского судоходства, и только ради добычи углеводородов ни в коем случае не должен быть нанесен ущерб уникальному природно-экологическому региону.

Иранский посол передал российскому министру приглашение правительства Ирана принять участие в учредительной конференции и в подписании конвенции по охране экологии Каспийского моря, проведение которой намечено на 3-4 ноября 2003 г. в Тегеране.

Виталий Артюхов со своей стороны, отметив важность проблемы окружающей среды и особое внимание, которое президент Путин уделяет решению этого вопроса в рамках экологической доктрины России, высказался за подписание между странами бассейна Каспия двусторонних и многосторонних соглашений о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

Российский министр также высказался за принятие мер по восстановлению биологических ресурсов Каспийского моря наряду с усилиями по сохранению имеющихся ресурсов, и по организации взаимодействия всех стран бассейна для формирования общей культуры и методики защиты окружающей среды. По словам В. Артюхова проведение этой конференции и подписание конвенции по охране экологии Каспийского моря может стать основополагающим моментом для решения других проблем в связи с Каспием.

В ходе встречи стороны подчеркнули необходимость двустороннего сотрудничества Ирана и России в различных отраслях, относящихся к ведению министерства природных ресурсов России, в частности, в области лесного хозяйства, разведки нефти и газа и источников воды.


Иран.ру
По материалам пресс-центра посольства ИРИ в Москве
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03791 sec