Крыша Евросоюза для ядерной программы Тегерана

21 октября 2003
Сегодня утром в Тегеране должна состояться встреча, которая определит будущее ядерной программы Ирана. Президент страны Мохаммад Хатами принимает в иранской столице трех высоких гостей из Европы - министров иностранных дел Франции, Великобритании и Германии. Доминик де Вильпен, Джек Стро и Йошка Фишер должны выполнить деликатное поручение Евросоюза, предложив Ирану сотрудничество в области мирной ядерной энергетики (в том числе 'поставки ядерных технологий и оказание технической помощи') в обмен на полный отказ от военных ядерных исследований.

Планы европейцев находят понимание в Тегеране. Накануне приезда высокопоставленных эмиссаров из Европы Иран подтвердил, что готов остановить работы по обогащению урана, чего добивается от него и Россия.

Иран как страна, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия, имеет законное право получать мирные ядерные технологии. Вашингтон, включивший Иран в так называемую 'ось зла', подозревает Тегеран в том, что под прикрытием мирной ядерной программы он осуществляет военные разработки.

От сегодняшней встречи в Тегеране ожидают конкретных результатов. В частности, от Ирана требуют подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Он позволит поставить ядерные программы Ирана под особо жесткий контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Инспекторы агентства получат право без предупреждения посещать любые иранские объекты.

В воскресенье в Тегеране было объявлено о позитивном завершении двухдневных переговоров по этой проблеме между иранскими ядерными экспертами и представителями МАГАТЭ. Тегеран волновали вопросы, как отразится подписание документа на суверенитете, мусульманских устоях и на уважении исламских святынь Ирана. Как заявил иранский представитель Али Акбар Салехи, Иран удовлетворен разъяснениями МАГАТЭ.

Успех переговоров с европейской дипломатической тройкой не только даст Тегерану возможность продемонстрировать мирные намерения в ядерной области до 31 октября (этот срок установлен МАГАТЭ, в противном случае Совбез ООН рассмотрит вопрос о наложении санкций на Иран), но и лишит Вашингтон аргументов, при помощи которых он доказывает существование угрозы со стороны Ирана. Москва же получит лишний довод в пользу продолжения сотрудничества с Тегераном в ядерной области.

Андрей ЗЛОБИН

Источник: Время новостей от 21.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0405 sec