Главы МИД трех европейских стран обсудят в Тегеране иранскую атомную программу

21 октября 2003
Тегеран. В Тегеран прибывают министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, которые позже во вторник будут приняты президентом Ирана Мохаммадом Хатами.

Эта беспрецедентная встреча призвана обсудить иранские атомные программы и открыть путь к урегулированию кризиса, вызванного опасениями относительно возможности создания Ираном ядерного оружия.

Глава МИД Германии Йошка Фишер прибыл в иранскую столицу первым. В аэропорту он выразил надежду на возможность достижения договоренности с Ираном о подписании этой страной Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Этого добивается от Тегерана международное сообщество. 'Мы проведем переговоры и я надеюсь, что они будут плодотворными, - сказал глава германской дипломатии. - Речь идет об очень серьезных вещах'.

Со своей стороны его британский коллега Джек Стро напомнил по пути в Тегеран 'серьезные обязательства' иранской стороны в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и ее главой Мухаммедом аль-Барадеем.

'Резолюция МАГАТЭ, принятая 12 сентября 34 голосами против 1, возлагает на Иран серьезные обязательства, - сказал он. - Тегеран должен продемонстрировать свое сотрудничество аль-Барадею и МАГАТЭ'. По его словам, визит трех министров 'призван этому содействовать'.

В свою очередь официальные иранские СМИ распространяют сообщение агентства ИРНА, согласно которому складываются условия для подписания Ираном Дополнительного протокола.

В сообщении говорится, что 'с учетом позитивных результатов и достигнутой договоренности между МАГАТЭ и Ираном сейчас складываются условия для подписания Дополнительного протокола'. По оценке иранской стороны, присутствие в Тегеране трех европейских министров 'сыграет решающую роль в ускорении процесса' подписания Ираном этого документа.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на европейские дипломатические источники передает, что британский, германский и французский министры не приехали бы в Тегеран, не будучи уверенными в получении от властей Ирана гарантий, что его атомная программа является исключительно гражданской.

Источник: Интерфакс от 21.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03044 sec