Элахе Кулаи: Развитие экономического сотрудничества снизит степень политизации вопросов прикаспийского региона.

20 октября 2003
Сари, ИРНА, 19.10.2003

Депутат меджлиса исламского собрания от Тегерана Элахе Кулаи заявила: Развитие экономического, торгового и технического сотрудничества между прикаспийскими государствами позволит снизить степень политизации вопросов. Элахе Кулаи, выступая в воскресенье на международной конференции «Каспийское море, рассмотрение путей сотрудничества прикаспийских государств и его перспективы», проходящей в Бабольсаре, заявила: нет сомнений, что это сотрудничество должно учитывать ситуацию в мире, регионе и интересы каждой из сторон. За последнее десятилетие на Каспии произошли глубокие и широкие изменения, которые оказали огромное влияние на нашу страну, как и на другие страны региона. После событий 11 сентября 2001 года, сотрудничество прикаспийских государств обрело новое значение и смысл.

Говоря о формировании ЕС после завершения второй мировой войны, Кулаи добавила: Укрепление регионального сотрудничества на Каспии, принятие комплекса экономических и технических мер, предполагающих создание Совета сотрудничества прикаспийских государств, к сожалению на практике не нашло серьезного отражения, эти меры могут способствовать тому, что регион будет использовать плоды интеграции, как это произошло в Европе. Не смотря на то, что создание структурных основ этой идеи затянулось на годы, это единственный путь, по которому необходимо идти.

Далее иранский депутат подчеркнула важность организованного сотрудничества прикаспийских государств по правовым вопроса, экологии, подъему уровня Каспия, транспортным вопросам, судоходству и рыболовству. Далее Элахе Кулаи сказала: Произошедшие за последнее десятилетие перемены, как никогда со времен распада СССР, требуют полного задействования потенциалов для обеспечения интересов региона.

Надеюсь, что руководство иранской дипломатии уделит этому вопросу повышенное внимание.

Следует отметить, что эта конференция проходит в университет Мазандарана вБабольсаре, ее открытие прошло в воскресенье.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03921 sec