Экономика Ирана в 2002 году

20 октября 2003
Как сообщает политический обозреватель Би-Би-Си Каве Омидвар, во вторник, 14 октября, президент Ирана Мохаммед Хатами выступил перед депутатами меджлиса с докладом о результатах третьего года выполнения третьей программы экономического, социального и культурного развития страны.

Согласно закону, президент обязан ежегодно представлять депутатам меджлиса отчет о ходе выполнения пятилетней программы развития страны.

В начале своего доклада президент Хатами заявил: «Благодаря такому докладу народ сможет понять, куда мы не захотели пойти, а куда не смогли».
В ходе доклада об итогах третьего года пятилетней программы развития президент Ирана дал характеристику экономического положения страны в 2002 году.

Безработица

По словам президента Хатами, на каждых трех жителей Ирана приходится один молодой человек в возрасте от 15 до 29 лет. Увеличение числа молодежи в стране связано с ростом населения в первые 10 лет после Исламской революции, когда поощрялось большое количество детей в семьях и не поддерживалась программа регулирования рождаемости, которая не согласуется с законами шариата.

В первые три года выполнения третьей программы развития страны (2000-2002 г.г.) трудоспособное население в Иране возросло с 39 млн. 400 тыс. до 42 млн. 300 тыс. человек. Из них 2 млн. 900 тыс. составляет молодежь, которая занимается поисками работы.

Несмотря на развитие системы среднего, профессионального и университетского образования, на некоторые другие благоприятные социальные и культурные факторы, ежегодный приток на рынки труда примерно 800 тыс. человек ложится тяжелым бременем на иранскую экономику.

На основании приведенных данных становится очевидным, что за три прошедших года программа обеспечения занятости выполнена правительством только на 81%.
Для того, чтобы цели третьей программы развития страны были достигнуты, правительство намеревается в течение двух оставшихся лет (2003-2004 г.г.) создавать в среднем по 904 тыс. дополнительных рабочих мест в год.

Согласно данным информационно-статистического центра Ирана, уровень безработицы в 2000, 2001 и 2002 г.г. равнялся соответственно 14,25%, 14,2% и 12,8%. Как отметил президент Хатами, несмотря на снижение этого показателя в 2002 г. количество безработных в стране составляет 2 млн. 500 тыс. человек.

Вместе с тем, специалисты считают, что реальный уровень безработицы выше официального. Они отмечают, что есть еще скрытая безработица, которая при подсчетах не учитывается.

Предполагается, что в течение ближайших пяти лет к тем, что занимается поисками работы, присоединятся еще 9 млн. человек. По всей видимости, правительство в этой связи окажется в очень трудном положении.

Далее президент Хатами заявил, что в течение трех лет названной программы количество наличных денег увеличилось примерно на 30%, в то время как в программе предусматривается увеличение на 18%. Увеличение денежной массы привело к росту инфляции, и ее уровень в 2000, 2001 и 2002 г.г. составил соответственно 6,12%, 12,4% и 15,8%. При этом, по мнению некоторых специалистов, уровень инфляции, объявленный правительством, явно занижен. Реальный уровень инфляции значительно выше.

Внешняя торговля

Перечисляя шаги, предпринятые начиная с 2000 г. (первый год третьей программы), президент Хатами назвал следующее: введение единого валютного курса, постепенное устранение нетарифных барьеров, создание частных банков, развитие биржевого рынка, создание региональных и товарных бирж, принятие и выполнение закона об иностранных инвестициях.

По словам президента Хатами, импорт товаров и услуг в 2002 году вырос до 5 млрд. 700 млн. долларов. За год до этого он составлял 4 млрд. 310 млн. долларов, что на 41% больше по сравнению с предыдущим годом. По имеющимся данным, рост импорта в текущем году продолжается.

В прошлом году внешний долг правительства составлял 9 млрд. 250 млн. долларов. По сравнению с 2001 г. он увеличился примерно на 2 млрд. долларов. Как отметил президент Хатами, на конец 2002 года все внешние долги и обязательства (включая как те долги, срок платежа по которым уже наступил, так и те, которые предстоит выплачивать в будущем) составили 26 млрд. 400 млн. долларов.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04048 sec