Иран имеет право на работы по обогащению урана

20 октября 2003
ВЕНА, 18 октября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. Иран, как и любая другая страна, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, в принципе имеет право на производство работ по обогащению урана или по репроцессии плутония.

С таким заявлением в беседе с журналистами в Вене выступил в субботу генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Мохамед Эль-Барадеи.

С другой стороны, подчеркнул глава МАГАТЭ, 'указанные процессы являются самой чувствительной частью ядерного топливного цикла, поскольку страна, располагающая технологиями по обогащению урана и репроцессии плутония, находится на пороге к ядерным мощностям'.

'Именно поэтому у МАГАТЭ всегда возникают опасения в вопросах форсирования именно этой части ядерного топливного цикла, и я продолжаю утверждать, что эта чувствительная часть ядерной энергетики должна постоянно находиться под международным контролем', - сказал Эль-Барадеи.

Он подчеркнул, что 'вопрос о работах по обогащению урана не относится только к одному Ирану, это относится ко всем неядерным государствам, так как 'маржа' безопасности вследствие работ по урану и плутонию становится весьма призрачной'.

По мнению шефа МАГАТЭ, 'Иран может получить гарантии поставок ядерных технологий для производства электроэнергии, как это предлагают некоторые европейские страны, но без доступа к технологиям по обогащению урана и репроцессии плутония'.

Источник: РИА Новости от 18.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03495 sec