Владимир Путин не видит никаких препятствий к подписанию Ираном дополнительного протокола МАГАТЭ

17 октября 2003
КУАЛА-ЛУМПУР, 17 октября. /Спецкор. РИА 'Новости'/. Владимир Путин не видит никаких препятствий к подписанию Ираном дополнительного протокола МАГАТЭ.

В интервью катарскому спутниковому каналу 'Аль-Джазира' российский лидер отметил, что Россия является участником Договора о нераспространении и строго придерживается всех правил этого документа.

'Иран тоже подписал этот договор и мы исходим из того, что у Ирана нет намерения иметь ядерное оружие, президент Ирана мне говорил об этом неоднократно и на встрече в четверг еще раз это подтвердил',- сказал он.

'Если это так, то тогда мы не видим никаких сложностей, никаких препятствий к подписанию Ираном дополнительного протокола МАГАТЭ и сложностей в раскрытии всех ядерных программ этой страны - если нет цели создать ядерное оружие, так почему это все не открыть? В чем проблема? Надо это сделать',- считает Владимир Путин.

Он также напомнил, что Россия, 'чтобы снять озабоченности у всех, у кого они есть по поводу возможного наличия у Ирана ядерных боевых программ', предложила Ирану подписать документ о том, что в будущем отработанное на атомных электростанциях российское топливо будет возвращено в нашу страну. 'Чтобы ни у кого не было сомнения в том, что оно не может быть облучено и из него не может быть получен боевой ядерный материал',- пояснил глава российского государства.

'Я так понимаю, что у наших партнеров, и иранских тоже, по этому вопросу нет никаких проблем, они готовы к тому, чтобы это сделать',- сказал Владимир Путин.

'Если все это так происходить, я не вижу никаких оснований ограничивать Иран в получении новейших современных технологий для использования, в том числе и атомной энергетики в мирных целях',- отметил российский лидер.

'Если, повторяю, все это будет сделано, если МАГАТЭ включится в полном объеме в работу по проверке соответствующих программ в Иране, мы будем продолжать сотрудничество с Тегераном, в том числе и в этой чувствительной сфере под контролем МАГАТЭ',- заключил Владимир Путин.

Источник: РИА Новости от 17.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02988 sec