Заместитель главы МИД РФ призвал Иран учесть беспокойство мирового сообщества по поводу экспериментов с обогащением урана

17 октября 2003
Заместитель главы МИД РФ Сергей Кисляк призвал сегодня Иран учесть беспокойство мирового сообщества по поводу экспериментов в сфере обогащения урана. В эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС он выразил мнение, что это 'помогло бы восстановить доверие' к иранской программе. 'Для Ирана, - заметил он, - было бы хорошим жестом пока притормозить такие работы, чтобы Международное агентство по атомной энергии вместе с иранскими специалистами могло прояснить все имеющиеся вопросы'.

По словам дипломата, 'в целом ряде государств обеспокоены тем, что программа мирного использования ядерной энергии оказалась менее прозрачна, чем это требуется'. 'Если это вопрос технических ошибок, то тогда они должны быть устранены, - считает он. - Ключ в сотрудничестве Ирана и МАГАТЭ'.

'Если проблемы не будут сняты, - предостерег заместитель министра, - то подозрения останутся. В этом случае у многих государств появится желание ставить вопросы не в технической плоскости, как делает МАГАТЭ, а в строго политической сфере и перенести дискуссии в ООН'.

Сергей Кисляк отметил, что следующее заседание Совета управляющих МАГАТЭ запланировано на ноябрь. 'Посмотрим, как будет развиваться взаимодействие с МАГАТЭ, - сказал он. - Многое зависит от Ирана'.

Источник: Итар-Тасс от 16.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03747 sec