Мохаммад Хатами: Оборонная доктрина Ирана ни коим образом не предусматривает наличие ядерного оружия и оружия массового уничтожения.

16 октября 2003
Путра Джайа, ИРНА, 16.10.2003

Президент Мохаммад Хатами, вновь указав на неотъемлемое право Ирана на передовые знания, в том числе, и атомные технологии, сказал: Мы неоднократно заявляли, что оборонная доктрина Исламской республики Иран ни коим образом не предусматривает производства ядерного оружия и оружия массового поражения. В четверг в ходе выступлении я в рамках 10-ой конференции ОИК Хатами сказал: Мы должны направлять наши усилия на борьбу с этим злом, стать на пути распространения ядерного оружия и ОМУ во всем мире, и, прежде всего, в своих регионах. Подтвердив продолжение сотрудничества Ирана и МАГАТЭ, он сказал: Ясно заявляю, что избирательная и двойственная политика некоторых стран в отношении мирной атомной программы Ирана стала препятствием на пути взвешенного решения существующих вопросов и недоразумений.

Далее президент Ирана отметил: Мы призываем ОИК, предприняв необходимые меры, в близи ознакомится с нашей атомной программой с тем, чтобы защитить наше право и право всех стран мира на использование новейших знаний и передовых технологий. Хатами также призвал все исламские страны занять недвусмысленную и четкую позицию по вопросу необходимости превращения региона и мира в зону, свободную от ядерного оружия и ОМУ. В частности, иранский президент подчеркнул: Исламский Иран, опираясь на нравственные и религиозные нормы и критерии, хочет мира и, прежде всего, региона свободного от ядерного оружия и ОМУ.

Далее Хатами, осудив любые формы терроризма и насилия, призвал остановить террористические акции Израиля, направленные на уничтожение народа Палестины. В частности, Хатами заявил: Противодействие терроризму не может быть временным, избирательным или основываться на каком-либо интересе, необходимо осудить любые формы терроризма. Необходимо остановить государственные терроризм Израиля, продолжающего убийства палестинцев, многие из которых вынуждены покидать свою родину. Осудив недавний авианалет Израиля на территорию Сирии, Хатами сказал: Еще одно звено преступлений Израиля это налет на Сирию под надуманным предлогом борьбы с терроризмом, который был поддержан некоторыми сверхдержавами. Те, кто думает о мире, безопасности региона и мира, обеспокоен будущим человечества, хотят осуждения этих преступлений, выработки методов, призванных не допустить их повторения в дальнейшем. Отметив, что Израиль, обладающий ядерным оружием и ОМУ, представляет собой угрозу миру и безопасности региона и во всем мире, иранский президент сказал: Использующий тяжелые вооружения против палестинцев, Израиль демонстрирует всему миру неприкрытое лицо государственного терроризма, пользуется всесторонней поддержкой сверхдержав, пытающихся выступить беспристрастным арбитром в конфликте между палестинцами и израильтянами. Израиль не признает границ и международных норм и соглашений, ясно одно, что в предложенном политическом плане урегулирования нет места на реализацию неотъемлемых прав палестинцев, установление прочного мира в регионе. Развитые страны мира, особенно, члены ОИК должны задействовать все меры и возможности мирового сообщества для защиты прав палестинцев.

Говоря о событиях 11 сентября в США, президент Ирана Хатами сказал: Я, как президент Ирана, многие лидеры исламских стран были первыми, кто осудил события 11 сентября. Я сделал это, опираясь на иранскую культуру и исламское мышление. Далее Хатами задал вопрос: Способны ли руководители сверхдержав так просто и решительно осудить многократные преступления Израиля?

Говоря о ситуации в Израиле и Афганистане, Хатами отметил: мы настаиваем на необходимости вывода иностранных войск с территории Ирака и Афганистана и передачи всей полноты власти в этих странах в руки народов Ирака и Афганистана. Ирак, стабильный, с правительством, избранным на основе всеобщего волеизъявления иракцев, мирный, безопасный, дружественный и миролюбивый не только наше стремление и чаяние, но и весь регион заинтересован в таком Ираке. Необходимо как можно скорее вывести иностранные войска, создать истинно национальное правительство.

Говоря о предложенной США резолюции по участию других стран в восстановлении Ирака под американским командованием, Хатами сказал: Эта резолюция стоит далеко от истинных целей ООН по скорейшему выводу иностранных войск и передачи всей полноты власти в руки иракского народа. Далее Хатами остановился на роли ОИК и указа на необходимость изменения и реформ ее исполнительных и управленческих структур, подчеркнул важность установления справедливости, мира, свободы, народовластия, безопасности, развития, коалиции во имя мира на мировой политической арене.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04102 sec