Путин объяснил, зачем он приехал на саммит ОИК

16 октября 2003
На саммите Организации Исламская Конференция президент Владимир Путин сделал несколько заявлений о перспективах сотрудничества России с ОИК.

У российского президента было также несколько весьма любопытных встреч, как, например, с президентом Ирана Хатами. На ней Владимир Путин высказал надежду, что Иран будет и в дальнейшем сотрудничать с МАГАТЭ. Подробности от НТВ.

Владимир Путин стал первым европейским лидером, который принимает участие в открытии саммита и в некоторых других мероприятиях форума исламских государств.

Более того, он выступал с трибуны вместе с официальными представителями организации. Затем Путин подошел к журналистам, и еще раз объяснил цели российской делегации в Малайзии.

Он назвал внутриполитический аспект – чтобы доказать, что Россия многоконфессиональная страна, и внешнеполитический: «Внутренние конфликты на территории Российской Федерации, к сожалению, имеют место как раз в мусульманских районах, и участие наших коллег из таких представительных организаций в разрешении конфликтов подобного рода является весьма благотворным».

Много говорилось ранее о том, что Россия намерена вступить в Организацию исламских государств. Однако представители российской делегации в Малайзии утверждают, что об этом пока речь не идет.

Россия, по словам Путина, хочет получить статус наблюдателя, но не торопит с этим исламских лидеров. Москва готова подождать месяц, два, три, пока внутри ОИК не сложится по этому поводу какой-то консенсус, поскольку есть и противники сближения с Россией.

Еще один аспект, который отметил президент на встрече с журналистами, это финансы. Как известно, у исламской организации достаточно серьезная финансовая база. И российский лидер считает, что это тоже может быть достаточно перспективным направлением.

«Знаем, что значительная часть свободных финансовых ресурсов сосредоточена именно в мусульманских государствах. И нисколько не сомневаюсь в том, что расширение нашего взаимодействия в рамках организаций подобного рода, повторяю еще раз, создаст хорошие условия для инвестиционных процессов, для привлечения ресурсов в экономику Российской Федерации», - подчеркнул Путин.

Источник: НТВ от 16.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04184 sec