Иран готов к проверкам своей ядерной программы

16 октября 2003
Иран заявил о своей готовности подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия, санкционирующий немедленное начало инспекций на иранских ядерных объектах, сообщил сегодня генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи.

Данное заявление было сделано после встречи гендиректора МАГАТЭ с главой Совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рохани, передает Reuters. 'Х.Рохани уверил меня, что Исламская Республика Иран разъяснит все спорные вопросы, чтобы мы смогли прояснить все аспекты ядерной программы Ирана', - сказал М.Эль-Барадеи.

Напомним, что МАГАТЭ потребовало от Ирана предоставления до 31 октября доказательств того, что в стране не ведется разработка программы ядерных вооружений. США и ряд других стран и организаций обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы 'мирного атома'.

Если до конца октября Иран не представит убедительных доказательств отсутствия у него программы по созданию ядерного оружия, этот вопрос будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который может наложить на Тегеран санкции.

Весь скандал с Ираком разгорелся из-за того, что не так давно группе инспекторов МАГАТЭ, удалось обнаружить следы обогащенного урана на двух заводах в Иране. По свидетельству иранских властей, следы урана обнаружены на оборудовании, приобретенном за рубежом.

Источник: РБК от 16.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0319 sec