Мехди Каруби: Иран прямой противник распространения ядерного оружия.

16 октября 2003
Киев, ИРНА, 15.10.2003

Спикер меджлиса исламского собрания Ирана Мехди Каруби в среду, подчеркнув тот факт, что Иран является прямым противником производства и распространения ядерного оружия, сказал: Тегеран призывает к очищению мира и, особенно, Ближнего Востока от ядерного оружия.

Каруби, находящийся с визитом на Украине, выступая в Верховной Раде Украины, пояснил, что Ирану нужны такого рода технологиях для развития страны, будет настойчиво продолжать развивать свои атомные знания в мирных целях на благо народа. Указав на положения ДНЯО, спикер меджлиса Ирана сказал: Государства имеют неотъемлемое право на получение атомных технологий в мирных целях, страны, обладающие такими технологиями, должны содействовать другим странам в получении доступа к этим технологиям. По словам Каруби, перед современным миром стоят два вызова технологии и ядерные вооружения. Далее он сказал: Исламская республика Иран уверена, что терроризм в любой его форме угрожает всему мировому сообществу, как вызов миропорядку. Борьба с этим позорным явлением требует участия всех стран, новых форм и методов под эгидой ООН. Спикер меджлиса исламского собрания Ирана отметил: необходимо, выработав приемлемые и устраивающие всех понятия и определения терроризма, воздерживаться от двойных подходов и стандартов в борьбе с этим явлением. Выступая перед депутатами Верховной Рады Украины, одном из самых активных европейских парламентов, Мехди Каруби сказал: Разногласия одна из основных особенностей демократии, этот путь помогает определить и найти пути достижения национальных интересов. Мы призываем к отказу от насилия и войн, зовем к диалогу и логике в о ношениях между государствами, предпринимаем в этом направлении действенные шаги.

Далее Мехди Каруби отметил: реализация этой важной идеи невозможно без содействия других стран и ООН, опоры международного сотрудничества, которая играет важную роль в установлении мира и стабильности во всем мире. Исламская республика Иран всегда идет первой в деле сотрудничества с ООН и поддержки деятельности этой организации, о чем явно свидетельствуют примеры нашей деятельности в Таджикистане и Афганистане.

Указав на важность многостороннего сотрудничества и роль региональных структур в современном мире, Каруби добавил: Транспортный коридор Север - Юг, имеющий свою техническую и экономическую специфику, является как раз такой региональной структурой, расширения деятельности которой в регионе поддерживается Исламской республикой Иран. Иран придает большое значение развитию отношений со своими соседями, на этом пути у нас нет ни каких ограничений. Украина, занимая важное геополитическое место и находясь в Европе, имеет большое значения для Ирана, близость позиций двух стран, сотрудничество наших парламентов, создание пассажирского самолета Ан-140, создание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сотрудничество наших стран в других областях свидетельствует о стремлении народов наших стран полностью использовать имеющиеся потенциалы и возможности для дальнейшего развития сотрудничества между Тегераном и Киевом.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04347 sec