Минатом РФ: Отношения МАГАТЭ и Ирана могут повернуться 'в русло продуктивного сотрудничества'

16 октября 2003
МОСКВА, 15 октября - В оставшиеся две недели до объявленного резолюцией Совета управляющих МАГАТЭ окончательного срока разъяснения иранской стороной направленности своей ядерной программы глава этого агентства Мухаммед аль-Барадеи 'скорее всего, получит ответы на все интересующие его вопросы'.

Такое мнение высказали в Минатоме РФ. В российском министерстве по атомной энергии считают, что с начла действия резолюции МАГАТЭ по иранской ядерной программе, принятой агентством в середине сентября, 'Тегеран однозначно подает сигналы о своих серьезных намерениях подписать с МАГАТЭ дополнительный протокол о гарантиях к Договору о нераспространении ядерного оружия и сделать свою ядерную программу предельно транспарентной'.

В преддверии визита в Тегеран глава МАГАТЭ, оценивая начало работы в Иране инспекторов агентства, заявил журналистам ряда западных СМИ, что 'подписание Ираном этого документа - это вопрос будущего сотрудничества и в данный момент он не является для МАГАТЭ приоритетным'. Центральным вопросом, сказал аль-Барадеи, пока для меня остается, 'были ли в Иране осуществлены работы по обогащению урана, о которых мы еще не знаем?'. 'На это вопрос я все еще не получил удовлетворительного ответа', - добавил он.

В тоже время в МИД РФ считают перспективы получения МАГАТЭ ответов на все интересующие это международное агентство вопросы и подписания Ираном дополнительного протокола 'достаточно обнадеживающими'. По завершении недавнего визита в эту страну первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников заявил журналистам: 'Тегеран готов ответить на любые вопросы МАГАТЭ, но хотел бы получить гарантии того, что после подписания этого документа к нему не будут выдвигаться новые требования'.

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов на днях в Вене после встречи с гендиректором МАГАТЭ подчеркнул, что 'процесс обогащения урана - это право Ирана'. Однако, продолжил он, 'учитывая сложную ситуацию вокруг ядерной проблематики, Тегерану все-таки нужно сделать шаги в нужном направлении, чтобы убедить международное сообщество в отсутствии у Ирана планов военного характера', передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 15.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03972 sec