Спикер МИД Ирана назвал заявление совета министров иностранных дел ЕС неприемлемым.

15 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 14.10.2003

Спикер МИД Ирана во вторник, подвергнув критике заявление Совета министров иностранных дел ЕС по Ирану, назвал его политизированы и неприемлемым. Хамид Реза Асефи, отметив, что в заявлении поднимаются безосновательные и малозначащие вопросы в части прав человека в Иране, сказал: Возникает вопрос, почему ЕС позволяет себе в этом заявлении бросать вызов руководству и органам Исламской республики Иран. В заявлении используются выражения и приемы, против которых выступает и само ЕС. Говоря о допущенном вмешательстве во внутренние дела Ирана, Асефи сказал: Это вмешательство не позволительно и неприемлемо. К сожалению, ЕС, не опираясь на факты, а под действием собственных интересов и политизированных предпосылок, неверных сведений и давления о стороны других государств вновь взялось за обсуждение вопросов прав человека и атомной программы Ирана, продолжение такого рода дискуссий приведет к снижению той роли ЕС на международной арене, которой ожидает от него человечество.

Отметив, что сохранение и развитие отношений между Ираном и ЕС отвечает обоюдным интересам, Асефи сказал: Сохранение и развитие этих отношений зависит от приверженности ЕС принципам взаимного уважения.

Стороны согласовали вопрос об обсуждении прав человека без каких-либо предварительных условий, ЕС не может в одностороннем порядке определять уровень и качество предстоящей дискуссии, выдвигать условия для этого диалога.

Говоря об атомной программе Ирана, спикер МИД Ирана отметил: Иран постоянно приглашает западные страны убедится в открытости и прозрачности своей атомной программы, приглашает принять участие в этих работах, мы ждем положительного ответа на наше предложение. Иран ожидает, чтобы ЕС поняло и приняло наши обеспокоенности и суверенное право на атомные технологии.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04059 sec