Асефи: Мы всегда приглашали Европу принять участие в иранских ядерных программах

15 октября 2003
Пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил: «Мы всегда приглашали европейские страны принять самое активное участие в иранских ядерных программах».

По сообщению агентства ШАНА, в связи с совещанием министров иностранных дел стран ЕС и принятом на этом совещании заявлением, касающимся Ирана, в частности его ядерных программ, Хамид Реза Асефи подчеркнул, что Иран приглашает Европу участвовать в ядерных программах для того, чтобы доказать свою открытость и искренность. По словам пресс-секретаря, Исламская республика все еще ждет положительный ответ стран-членов ЕС.

Ранее министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази также приглашал европейские, все западные страны и даже США к участию в иранских мирных ядерных программах. Американцы отклонили это приглашение и, оставаясь на своих прежних позициях в отношении мирной деятельности Ирана в ядерной сфере, потребовали от России свернуть ядерной сотрудничество с Исламской республикой.

Хамид Реза Асефи обратился к Евросоюзу с просьбой с пониманием отнестись к законным правам Ирана в ядерной сфере и предпринять шаги для соблюдения прав Ирана, вытекающих из положений Договора о нераспространении ядерного оружия, что позволит устранить препятствия на пути к присоединению Исламской республики к дополнительному протоколу.

Как заявил Хамид Реза Асефи, Иран заинтересован в сохранении и расширении связей с Евросоюзом. Это прежде всего зависит от соблюдения европейскими странами принципа взаимного уважения.

Указав на то, что в Европе рассматривают отношения с Ираном без учета реально существующих условий, Хамид Реза Асефи выразил сожаление по этому поводу и отметил: «Евросоюз относится к различным проблемам, в том числе и к иранской ядерной программе, с учетом лишь некоторых политических интересов. Он находится под явным давлением внешних сил». По словам пресс-секретаря, если ситуация не изменится, Евросоюз, без всякого сомнения, постепенно утратит ту роль, которую ему отводят в мировом сообществе.

Министры иностранных дел стран ЕС на двух последних совещаниях, которые с небольшим интервалом проводились в Брюсселе, потребовали от Ирана подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Европейские страны заявили, что расширение торговых и экономических связей с Ираном будет продолжено только при таком условии и при большей открытости иранских ядерных программ. При этом руководители ряда европейских стран признают право независимых государств, в том числе и Ирана, на использование ядерных технологий в мирных целях.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0405 sec