Ирану нужно успеть в срок

15 октября 2003
Перед отъездом в Тегеран глава МАГАТЭ проконсультировался с Игорем Ивановым

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) египтянин Мухаммед Аль-Барадеи отправляется сегодня в Иран, где уже более недели работает группа специалистов агентства. О поездке руководителя МАГАТЭ газете «Время новостей» стало известно в штаб-квартире организации в Вене. Г-н Аль-Барадеи намерен лично разобраться, чем вызваны последние шаги Тегерана, попытавшегося убедить представителей организации, что сроки ее ультиматума нереальны. Напомним, что 12 сентября МАГАТЭ обязало Тегеран доказать международному сообществу мирный характер своей атомной программы. Одновременно Иран должен подписать дополнительный протокол, позволяющий инспекторам МАГАТЭ проводить проверки на атомных и иных объектах без предварительного предупреждения.

Теперь иранцы говорят, что срок, отведенный МАГАТЭ для выполнения этих требований -- 31 октября, -- необходимо скорректировать, так как Тегеран не успевает в него уложиться. И все же иранцам следует поторопиться: МАГАТЭ грозит перенести вопрос в ООН, что чревато международными санкциями. Последствия таких санкций хорошо видны на примере соседнего Ирака. Там нерешенная проблема оружия массового поражения стала поводом для агрессии и свержения режима.

Аль-Барадеи хочет понять, стоит ли за настойчивой просьбой Ирана дипломатическая уловка или искреннее желание найти более эффективные формы сотрудничества. Представитель МАГАТЭ будет стараться уговорить иранцев уложиться в прежние сроки. «Эта дата была согласована со всеми членами МАГАТЭ и утверждена специальной резолюцией, что не позволяет проявлять особую гибкость», -- объясняла нашей газете представитель МАГАТЭ по связям с общественностью г-жа Мелисса Флеминг.

За несколько часов до отбытия в Тегеран г-н Аль-Барадеи провел переговоры с главой МИД России Игорем Ивановым. Они повстречались вчера вечером в старинном венском отеле «Захер». Накануне Игорь Иванов заявил, что хочет «из первых уст получить информацию о деятельности инспекторов МАГАТЭ в Иране». Москва выступает против распространения оружия массового уничтожения и появления недалеко от своих рубежей новой ядерной державы. Г-н Иванов призвал «снять все озабоченности, связанные с ядерной программой Ирана».

Москва хочет, чтобы Тегеран подписал дополнительный протокол с МАГАТЭ. С другой стороны, Россия не устает напоминать, что оружие массового поражения -- проблема деликатная. В оккупированном Ираке такое оружие до сих пор не найдено, хотя предположения на этот счет послужили поводом к войне и оккупации. Россия не хотела бы допустить повторения этого сценария в отношении Ирана.

У Ирана проблемы с ураном

«Важно, чтобы Иран приостановил процесс обогащения урана», -- заявил вчера в Вене глава МИД России Игорь Иванов после переговоров с гендиректором МАГАТЭ Мухаммадом Аль-Барадеем. На уточняющий вопрос корреспондента газеты «Время новостей» министр пояснил, что у Ирана «есть право на процесс обогащения урана, но лучше было бы его прекратить, это стало бы необходимым шагом по укреплению доверия, шагом доброй воли. Сегодня какой-то особой необходимости в обогащении урана у Ирана нет». Тем не менее, объяснил глава МИД России, если этого не произойдет, на сотрудничестве России с Ираном это прямо не скажется. «У нас одно условие: подписать с Ираном соглашение о возврате отработанного ядерного топлива. Пока переговоры на этот счет идут», -- заявил Иванов.

Елена СУПОНИНА

Источник: Время Новостей от 15.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04548 sec