Россия призывает Иран к открытости

15 октября 2003
Россия надеется на продолжение сотрудничества с Ираном в атомной энергетике



Глава МИД России Игорь Иванов призвал власти Ирана предоставить полную информацию о своих ядерных программах и заявил о том, что в интересах Ирана было бы приостановить процесс обогащения урана.

При этом, как сказал Иванов после переговоров в Вене с гендиректором МАГАТЭ Мохаммедом эль-Барадеи, приостановка обогащения урана Ираном не должна сказаться на сотрудничестве Москвы и Тегерана.

Вместе с тем, Иванов считает, что решение о проведении обогащения урана - это право Ирана.

'Важно, чтобы Иран приостановил процесс обогащения урана, - приводит слова Иванова агентство РИА 'Новости'. - Эти шаги отвечают интересам самого Ирана. Они сделали бы ядерные программы, которые в настоящее время осуществляются в этой стране, более транспарентными и сняли бы озабоченности международного сообщества'.

Иванов полагает, что подобные решения иранских властей укрепили бы доверие к Ирану в условиях напряженности вокруг его ядерной программы и убедили бы мировую общественность в том, что у Ирана нет планов военного характера.

Глава российского МИДа сказал, что если Иран надеется на продолжение сотрудничества с Россией в области атомной энергетики, он должен подписать соглашение о возвращении отработанного ядерного топлива с АЭС в иранском Бушере.

'Без него мы не можем продолжать реализацию этого проекта', - заявил Иванов.

В понедельник источник в Минатоме России сообщил агентству Рейтер, что российские власти приняли решение по техническим причинам отложить запуск АЭС в иранском порту Бушер до 2005 года.

При этом, по словам источника, причиной этого являются технические проблемы, а не обвинения США в адрес Тегерана в попытках создать ядерное оружие.

Источник: Би-Би-Си от 14.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03509 sec