Бушер: слухи и реальность

14 октября 2003
Россия отложила запуск атомной электростанции в Бушере до 2005 года, сообщил агентству «Рейтер» собеседник в министерстве по атомной энергии РФ. Отсрочка объясняется техническими причинами, не имеющими ничего общего с политикой и настойчивым стремлением США прекратить сотрудничество Москвы и Тегерана в сфере мирного атома.

Напомним, что АЭС в Бушере должна была начать работу в 2004 году. Заявление же Москвы прозвучало за три дня до визита генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи в Тегеран. И за две недели до 31 октября - даты, к которой Иран, согласно принятой на сессии совета управляющих МАГАТЭ в Вене резолюции, должен представить доказательства «мирной направленности» своей ядерной программы.

Москва и Тегеран, сообщает «Рейтер», все еще намерены подписать ключевое соглашение, которое обяжет Иран возвращать использованное ядерное топливо в Россию. Переговоры по этому документу длятся уже несколько месяцев и сталкиваются с некоторыми трудностями, связанными с финансовой стороной дела. Как стало известно Стране. Ru, иранская сторона выдвигает необычные требования к Москве в этом вопросе. Так, Иран намерен закупать у России ядерное топливо для АЭС в Бушере и поэтому считает его своей собственностью. Исходя из этого, Иран выступает за то, чтобы Россия это топливо у него выкупала. Но особенности и практический опыт мирового атомного рынка таковы, что, напротив, в данном случае Иран должен платить России деньги за вывоз отработанного топлива. Ведь Россия оказывает в данном конкретном случае Ирану высокотехнологичную услугу, которая имеет свою цену. Пока, по имеющимся данным, консенсуса здесь не достигнуто.

Вместе с тем заявление собеседника в российском Минатоме прошло на фоне появляющихся все больше в последнее время сообщений о намерении Израиля - главного, наряду с США, врага Ирана - «раз и навсегда разрешить ядерные проблемы с Ираном». Так, германский еженедельный журнал «Шпигель» сообщил, что правительство Израиля планирует нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана. Журнал, со ссылкой на источник в израильской разведке «Моссад», даже приводит некоторые подробности якобы готовящейся операции. Удар может быть нанесен шестью боевыми самолетами F-16, которые должны «одновременно и полностью» разрушить намеченные иранские цели, пишет журнал.

Специалисты считают эту «утечку» одновременно знаковой и тривиальной. Знаковость этой информации заключается, пожалуй, в определенном сигнале, в первую очередь Ирану, который пока не торопится безоговорочно выполнять все требования МАГАТЭ.

Тривиальность же также объяснима. То, что у Израиля существуют определенные планы по нейтрализации и уничтожению ядерных объектов Ирана, вряд ли можно назвать новостью. Всем известно, что военные всех стран, заботящихся о собственной безопасности, могут хранить в своих сейфах под сверхсекретными грифами самые разнообразные и не всегда кажущиеся реальными сценарии, способные стать абсолютной неожиданностью даже для союзников. Здесь достаточно вспомнить известные планы Вашингтона по действиям США в ядерной войне с СССР. Согласно этим сценариям, предполагалось нанесение ядерных ударов не только по территории СССР и их союзников, но и, в частности, по европейским союзникам самих США - Великобритании, Франции, Германии, Италии. Таким образом Америка готовилась предотвратить возможное выживание экономик этих государств и автоматическое превращение хотя бы даже одной из них в новую сверхдержаву. Ведь единственные на тот момент два супергосударства - СССР и США - погребли бы друг друга в ядерном кошмаре.

В то же время Израиль уже имеет опыт нанесения превентивных ударов по ядерным объектам других стран - в июне 1981 года ВВС Израиля разбомбили иракский реактор в Озираке, построенный при помощи Франции. Израильтяне полагали, что Саддам Хусейн намеревался производить на нем компоненты для атомной бомбы. Одних подозрений Тель-Авива оказалось достаточно для того, чтобы уничтожить объект на территории страны, которая в тот момент пользовалась полной поддержкой США. Надо отметить, что этот налет прошел для Израиля без особых последствий - даже Вашингтон на дипломатическом уровне просто эту акцию еврейского государства осудил. На реакцию же остального мирового сообщества Израиль особого внимания не обратил вовсе.

В случае же с Ираном, учитывая даже гипотетическую возможность нанесения превентивных ударов по ядерным объектам страны, даже каких-то протестующих заявлений из Вашингтона Тель-Авив, скорее всего, вообще не услышит, США уже давно обвиняют Иран в «военной ядерной программе» и, вероятно, не были бы против покончить с ним, да еще и чужими руками. Американское «фе» Ирану - и вряд ли более - может последовать только в том случае, если такими ударами сплоченно возмутится арабский мир. А сплоченный арабский мир сегодня - это только в фантазиях: слишком уж разнятся интересы ключевых стран Востока, и до сих пор для большой их части отношения с США выступают приоритетом внешней политики.

Однако проблемы, в случае бомбардировки ядерных объектов в Иране, у Израиля могут возникнуть с Россией, которая строит в этой стране АЭС, однозначно подпадающая под цель ВВС Израиля. Не секрет, что в Иране на строительстве Бушерской АЭС задействован российский персонал - от водителей до инженеров-атомщиков и специалистов по безопасности. В случае нанесения Израилем таких ударов и причинения вреда здоровью российских специалистов, Москва, конечно, Тель-Авиву все выскажет и даже, может быть, потребует и добьется возмещения ущерба. То же самое, скорее всего, коснется российского оборудования, принадлежащего именно России, которое может быть повреждено или уничтожено при ударах по Бушеру. При этом в России отдает отчет в возможности силового противодействия российско-иранскому сотрудничеству в атомной сфере. Известно, что Москва предпринимала определенные меры именно военной безопасности при транспортировке (осуществлялась морем) реактора и другого оборудования в Иран.

Наиболее серьезно, и это естественно, к таким заявлениям относятся, пожалуй, в самом Иране. АЭС в Бушере - объект особой важности для Ирана, это - режимный объект со всеми вытекающими из этого последствиями. Военную безопасность там обеспечивает специальное воинское подразделение, а также специальные службы. Не секрет, что и сама стройка, и жилые городки специалистов с моря прикрывают ВМС Ирана, а защиту от нападения с воздуха призваны обеспечивать размещенные и находящиеся в режиме боевого дежурства системы ПВО. Проблема, пожалуй, здесь только в том, что комплексы эти уже морально и физически устарели, и те же израильские F-16, способные нанести удар, не входя в зону поражения ПВО Ирана и, в частности, особого района вокруг Бушера, останутся недосягаемыми.

К слову, Иран, по данным Страны.Ru, обращался к России с просьбой продать ему «в комплекте с АЭС» современные комплексы ПВО С-300. Но такое оружие уже является военно-политическим фактором регионального масштаба - постановка на боевое дежурство даже нескольких комплексов С-300, каждый из которых способен одновременно обстреливать до 6 воздушных целей, «закроет» чуть ли ни весь Персидский залив и значительно изменит баланс сил в регионе. Москва на просьбы Ирана пока не согласилась.

Никита Петров

Источник: Страна.Ру от 14.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03931 sec