Минатом РФ: пуск первого энергоблока на иранской АЭС в Бушере может быть отложен на год

13 октября 2003
МОСКВА, 13 октября - Пуск первого энергоблока на иранской АЭС в Бушере, сооружаемой с помощью российских специалистов, может быть отложен на год. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель Минатома РФ.

'Координационная российско-иранская комиссия подготовила новый график работ, согласно которому физический пуск реактора первого энергоблока перенесен с 2004 на 2005 год', - пояснил он. 'Новый график разработан в связи с недопоставками на строительную площадку АЭС 15 процентов технологического оборудования, необходимого для завершения работ', - отметил представитель Минатома.

'Это оборудование иранская сторона должна была закупить в третьих странах', - подчеркнул он. Окончательное решение о сроках пуска будет принято российской и иранской сторонами в ближайшее время, сказал представитель Минатома. В Минатоме отметили, что 'на перенос сроков пуска реактора никоим образом не повлияла неопределенность сроков подписания протокола о возврате отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Бушера в Россию на хранение и переработку'.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что 'Иран готов подписать этот документ и сейчас обсуждается только коммерческие аспекты поставки свежего и вывоза отработавшего топлива'. Включение первого энергоблока в энергосистему Ирана соответственно может быть перенесено на год - с 2005 на 2006 год, отметили в Минатоме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 13.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04071 sec