Российский политик считает, что внешняя политика Иран гарант стабильности и безопасности региона.

13 октября 2003
Москва, ИРНА, 13.10.2003

Замглавы геополитической академии России Леонид Ивашов назвал внешнюю политику Исламской республики Иран гарантом стабильности и безопасности региона и подчеркнул необходимость расширения сотрудничества Тегерана и Москвы. В понедельник в эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА Ивашов рассказал о своих взглядах на вопрос сотрудничества Ирана и МАГАТЭ, перспективах долгосрочного ирано-российского сотрудничества, новой резолюции США по Ираку и нападении расистского режима Израиля на Сирию.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве Ирана и МАГАТЭ, Ивашов сказал: даже противники Ирана не выдвигают претензий в отношении мирной внешней политики исламской республики. Ярким свидетельством мирной внешней политики Иран является его прекрасные отношения с соседями, поддержка растущей роли ООН, выдвижение таких инициатив, как диалог цивилизаций и коалиции во имя мира. Эта политика, поддерживаемая на международном уровне, без сомнений, спасла мир от войны цивилизаций. Ивашов сказал: Иран всегда сотрудничал с МАГАТЭ, политика Ирана в отношении агентства показатель положительных подходов Тегерана к вопросам международной безопасности. Миролюбивая политика Тегерана на международной арене обеспечивает и гарантирует безопасность в регионе.

Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о давлении США на международные структуры, в том числе, МАГАТЭ, этот известный российский политик сказал: К сожалению, мир стал свидетелем новых сценариев и игр США. США, стремясь к своим экспансионистским целям, использует все имеющиеся возможности, в том числе, политическое, финансовое и военное давление, подрывную деятельность, планирование заговоров и интриг. Отметив две возможности нейтрализации Ираном американских сценариев, Ивашов сказал, что один - более активные действия Исламской республики Иран на международной арене, и добавил: Второй способ, более важный - это сплочение иранского народа во имя защиты территориальной целостности и национальных интересов страны. Этот имеет большое значение для нейтрализации ланов США и других врагов Исламской республики, так как Вашингтон, используя своих шпионов, пытается посеять рознь и разногласия среди иранцев. Я верю в патриотизм и беззаветную преданность иранского народа, они прекрасно знают, что американцы хозяевами пришли в Ирак и Афганистан, а не для установления стабильности и демократии в этих странах. Иранцы, выгнавшие этих «хозяев» уже один раз из своего дома, больше не позволят им вмешиваться в свои внутренние дела. По словам Ивашова, иранцы независимый народ, который не позволит другим диктовать, как им жить.

Продолжая беседу с корреспондентом ИРНА, Леонид Ивашов также подчеркнул, что и Ирана и России есть общие стратегические цели, указал на необходимость двустороннего сотрудничества. Отвечая на вопрос о последствиях американского давления на международные организации в части российско-иранского сотрудничества, российский политик отметил: Я всегда поддерживал сотрудничество Тегерана и Москвы, являюсь сторонником расширения двустороннего долгосрочного стратегического сотрудничества в области безопасности, на региональной и международной арене. У Ирана и России совпадают или близки позиции по таким вопроса, как повышение роли ООН, поддержки процессов мира и стабильности в мире, недопущения вмешательства в дела других и агрессии. Он также отметил, что ирано-российское сотрудничество сыграло действенную роль в обеспечении безопасности таких регионов, как Каспий, Кавказ, Центральная Азии и Ближний Восток. В настоящее время Россия, хотя и выступает против производства и распространения оружия массового уничтожения, ни как не реагирует на наличие у Израиля ОМУ и агрессивные планы этой страны. Далее Ивашов отметил: Вокруг Путина много противников ирано-российского сотрудничества, однако, по-моему, это временное явление. В российском обществе сильны чувства против односторонней политики США, народ выражает свой протест в различных формах.

Отвечая на вопрос о передаче права контролировать политику Ирака оккупационным силам, предложенной США в новой резолюции ООН, Ивашов сказал: Американцы столкнулись в Ираке с многочисленными проблемами, они оккупировали страну, однако не могут обеспечить стабильность на ее территории. В новой резолюции США преследуют две цели, первая из которых продемонстрировать поддержку американской инициативы со стороны международных структур. Вторая цель, стоящая перед американцами, это лигитимизация агрессии и контроль политики Ирака. Если Путин и лидеры других стран на деле хотят установления мира во всем мире, то необходимо осудить оккупацию Ирака американцами, призвать их вывести войска и выплатить компенсации Ираку и соседним странам. Однако ныне мы являемся свидетелями придания оккупации Ирака законного и правового характера. По его словам, принятие предложенной США резолюции откроет США путь новых агрессий против других стран, в том числе и Сирии, послужит толчком нового витка экспансионистской политики Вашингтона.

Комментирую нападение Израиля на Сирию, Ивашов подверг решительной критике политику Израиля и отметил, что в некоторых вопросам политика Москвы имеет произраильскую ориентацию. Далее Ивашов заявил: МИД России воздержался от осуждения этих действия израильтян, не призвал агрессора к ответу. Ожидалось, что Москва потребует чрезвычайного заседания СБООН для рассмотрения вопроса. На самом деле призыв Москвы к стонам конфликта проявить сдержанность и терпение, не что иное, как призыв к пострадавшей стороне промолчать и ни дать адекватного ответа агрессору. Это только поощряет агрессора.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03486 sec