Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана: Проект АЭС «Бушер» блистательный образец российско-иранского сотрудничества.

13 октября 2003
Тегеран, ИРНА, 11.10.2003

Секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана во время встречи с заместителем министра иностранных дел России, проинформировав собеседника о серьезных намерениях Тегерана расширять сотрудничество с Москвой, заявил: Проект строительства АЭС в Бушере прекрасный пример сотрудничества двух стран в науке, технике, экономике и стратегических вопросах. Хасан Рухани сказал, что Россия и Иран в своем сотрудничестве в области атомной энергетики руководствуются положениями международных соглашений и договоренностей. Он также подчеркнул полную приверженность Ирана договорам ДНЯО, соглашения о контроле, полную открытость и комплексное сотрудничество своей страны с МАГАТЭ. По его словам, обязанность промышленно развитых стран оказание технологической помощи другим странам в области развития мирных технологий. Рухани расценил нежелание промышленных стран оказать помощь Ирана в этой области как нарушение положений НТП. Также секретарь совета по национальной безопансоти Ирана назвал недавнюю резолюцию Управляющего совета МАГАТЭ явным нарушением договора ДНЯО и положений устава самого МАГАТЭ. И подчеркнул принципиальную политику Ирана на снятие неясных мест в отношении с дружественными странами, развитие политики взаимного доверия. Рухани также пояснил, что Исламская республика Иран является принципиальным противником идеи производства и использования ядерного оружия.

Хасан Рухани , указав на важность сотрудничества Тегерана и Москвы в области конвенции по правовому статусу Каспия, вопросов охраны экологии и безопасности региона, сказал: Иностранным силам не должно быть позволено присутствовать в регионе, безопасность Каспия должна быть обеспечена силами самих прикаспийских государств. Рухани также указал на ключевое значение для Ирана и России безопасности и стабильности в Афганистане и призвал к стратегическому сотрудничеству двух стран в Ираке и Афганистане. Также секретарь совета о национальной безопасности Ирана заявил: Односторонние действия США в Ираке приведут к поражению этой страны, единственный приемлемый для американцев путь решения - это вывод войск из Ирака и передача всей полноты власти в этой стране в руки иракского народа.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04151 sec