Итоги российско-иранских консультаций в Тегеране

13 октября 2003
Россия и Иран готовы противодействовать как традиционным, так и новым вызовам безопасности. Это продемонстрировал очередной тур российско-иранских консультаций по проблемам международной безопасности, состоявшийся в Тегеране.

Комментарий Евгения Крышкина.
В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по широкому кругу проблем. В том числе о ситуации в Афганистане и Ираке, в бассейне Каспийского моря, а также в Центральной Азии и Закавказье. Основное внимание было уделено российско-иранскому сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом и наркоугрозой на двустороннем, региональном и глобальном уровнях. По оценке Вячеслава Трубникова, заместителя министра иностранных дел РФ, переговоры отличались насыщенностью и высоким уровнем взаимопонимания.

Россия и Иран, в частности, подчеркнули важность принятия в Афганистане эффективных мер по борьбе с наркобизнесом, поскольку эта проблема представляет угрозу для всего мира.

Затрагивались и вопросы ядерной тематики. Напомним, что в начале сентября совет директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) призвал Иран до конца октября предоставить информацию по своей ядерной программе, подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия и прекратить работы по обогащению урана. Как заявил российский представитель, в ходе переговоров стало очевидным понимание иранской стороной необходимости транспарентности своей ядерной программы. Тегеран намерен продолжить переговоры с МАГАТЭ по подписанию дополнительного протокола. Инспектора агентства работают в стране и должны подготовить соответствующий доклад.

В этих условиях нельзя допустить ненужного нагнетания обстановки вокруг этой проблемы. А такая опасность имеется. По сообщению немецкого журнала «Шпигель», в Израиле рассматривается вопрос о нанесении удара по ядерным объектам в Иране.

Источник: Голос России от 13.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03714 sec