Тегеран 'весьма вяло и без особого желания' предоставляет информацию о своих ядерных программах - представитель МАГАТЭ

13 октября 2003
ВЕНА, 12 октября. /Корр. РИА 'Новости' Борислав Печников/. За неделю работы инспекторов Международного агентства по атомной энергии /МАТАГЭ/ в Иране можно сделать вывод, что Тегеран 'весьма вяло и без особого желания предоставляет информацию о своих ядерных программах'. С таким заявлением на встрече с представителями прессы в Вене выступил официальный представитель МАГАТЭ Марк Гвоздецки.

'Иран передает требуемую от него информацию о ядерных сооружениях с трудом и не в том темпе, которого от него ожидало Агентство, назначая срок выполнения всех его требований по ядерным программам и по дополнительному протоколу к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ - 31 октября текущего года', - сказал Гвоздецки.

Он сообщил, что иранская сторона представила в распоряжение МАГАТЭ 'известную информацию' об импорте деталей и оборудования для своей атомной промышленности. Но Агентство хотело бы получить больше конкретной информации по данной тематике, 'особенно в части стран-экспортеров этого оборудования и запчастей к нему', добавил Гвоздецки.

Представитель МАГАТЭ вновь потребовал от Ирана до конца октября 'сделать полностью транспарентной все свои ядерные программы'.

Одновременно Агентство требует от Тегерана подписать дополнительный протокол к ДНЯО, который дает возможность инспекторам осуществлять контроль за всеми 'подозрительными объектами' Ирана без предварительного уведомления иранских властей

Источник: РИА Новости от 12.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04351 sec