Спикер Минатома России: Иран и МАГАТЭ способны самостоятельно решить стоящие перед ними вопросы.

10 октября 2003
Москва, ИРНА, 09.10.2003

Спикер министерства атомной энергетики России Николай Шингарев заявил: Мы уверены, что Иран и МАГАТЭ могут решить стоящие перед ними вопросы. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА Шингарев, отвечая на вопрос о позиции Минатома по вопросу достигнутых между Ираном и МАГАТЭ соглашений, сказал: Мы приветствуем любые усилия и попытки Ирана и МАГАТЭ прояснить ситуацию с иранской атомной программой. Россия считает, что МАГАТЭ единственная инстанция, которая играет основную и ведущую роль в вопросе контроля за атомными объектами с точки зрения нераспространения ОМУ. Говоря о неизменности позиции России, спикер Минатома сказал: мы сотрудничаем с Ираном в рамках строительства АЭС в Бушехре, это сотрудничество соответствует усеем международным договоренностям и ДНЯО.

Отвечая на вопрос ИРНА о влиянии переговоров между Ираном и МАГАТЭ на ход строительства АЭС в Бушехре, Шингарев сказал: Вопрос пуска АЭ чисто технический вопрос, на который не влияют ни какие переговоры.

Вопросы пуска АЭС и поставок топлива ни как не связаны с политическим аспектом. Далее Шингарев сказал: После подписания протокола начнется поставка ТВЭЛ на станцию. До сих пор не ясны точные сроки подписания протокола. Спикер Минатома также сказал, что стороны заинтересованы в скорейшем подписании протокола о возврате ОЯТ в Россию.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04148 sec