Министр иностранных дел Финляндии: Иран имеет полное право на использование атомной энергетики в мирных целях.

10 октября 2003
Лондон, ИРНА, 09.10.2003

Министр иностранных дел Финляндии в четверг подчеркнул право Исламской республики Иран на использование атомной энергетики в ирных целях. Во время встречи с новым послом Ирана в Хельсинки финский министр подчеркнул: Правом на использование атомной энергетики обладают все страны мира. Отметив, что и его страна использует преимущества атомной энергетики, глава МИД Финляндии призвал Тегеран развивать сотрудничество с МАГАТЭ. Указав на связи ЕС и Ирана, финский министр подчеркнул важность присоединения Исламской республики Иран к дополнительному протоколу ДНЯО.

Положительно оценив сотрудничество по оси Тегеран - Хельсинки, он выразил надежду на их дальнейшее развитие во всех областях. Также в ходе состоявшейся беседы, говоря о ситуации в Ираке, финский министр отрицательно охарактеризовал состояние этой страны в области безопасности. Он также подчеркнул, что Финляндия призывает ООН играть более активную роль в Ираке в деле установления мира и стабильности.

В свою очередь, новый посол Исламской республики Иран в Хельсинки, вручив главе МИД Финляндии копии своих верительных грамот, пояснил позицию свой страны по вопросам сотрудничества с МАГАТЭ и ситуации в Ираке. В частности, иранский дипломат сказал: Исламская республика Иран в целях большей открытости своей атомной программы будет продолжать конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ. Говоря о ситуации в Ираке, он подчеркнул: Только активная роль ООН и сотрудничество с соседними странами может не допустить ухудшения ситуации в Ираке, содействовать установлению стабильности в этой стране.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04192 sec