Растяжимая ось зла

10 октября 2003
Давление на президента Сирии со стороны США не принесло ощутимых плодов


США объявляют о новых угрозах

Газета 'Таймс' помещает заметку своего дипломатического корреспондента Ричарда Бистона и военного обозревателя Майкла Эванса, в которой говорится о том, что США расширяют определенную ими 'ось зла', добавив к ней Сирию, Ливию и Кубу.

Как заявил заместитель американского госсекретаря Джон Болтон, все эти страны нацелены на разработку оружия массового поражения и представляют угрозу для США и их союзников.

Первоначально президент Буш в своем докладе о положении в стране в январе прошлого года причислил к 'оси зла' Ирак, Иран и Северную Корею. Как отмечают авторы статьи, теперь США обращают основное внимание на Иран, Сирию, Ливию и Кубу.

Самую большую озабоченность, по словам Джона Болтона, вызывает Сирия. Это говорит о том, что дипломатическое давление на Дамаск в течение двух лет не привело к желаемым результатам.

Полагают, что скоро Вашингтон введет ряд санкций против Сирии, которую он обвиняет в поддержке террористических организаций, разработке оружия массового поражения и оккупации соседнего Ливана. Санкции будут направлены на ограничение дипломатических контактов, прекращение торговли и воздушного сообщения.

Как отмечают корреспонденты 'Таймс', хотя торговля между двумя странами и так ограничена, политические последствия санкций будут иметь весьма серьезные последствия для всего региона.

Много лет Америка поддерживала с Сирией тесные дипломатические связи. После нападений 11 сентября какое-то время казалось, что Дамаск сотрудничает с Вашингтоном в войне против терроризма, и сближение двух стран казалось вполне вероятным.

Но потом отношения резко испортились. Вашингтон винит Дамаск в проникновении из Сирии в Ирак боевиков. Поддержка Сирией радикальных палестинских группировок, организующих нападения подрывников-самоубийц в Израиле, также способствует ужесточению Вашингтоном своей позиции.

Полгода с падения режима Хусейна

После свержения режима Саддама Хусейна прошло полгода. В связи с этим юбилеем газеты подводят первые итоги. Они рассказывают о том, что президент Буш в поддержку своей политики в отношении Ирака заявил, что стремился ' защитить Америку от сумасшедшего Саддама' и что теперь без него в мире гораздо спокойнее.

Но что думают об этом сами иракцы? Как отмечает газета 'Дейли телеграф', иракцы согласны с тем, что жизнь стала лучше.

В помещенной газетой заметке говорится о том, что в Багдаде, несмотря на частые взрывы, жизнь входит в нормальное русло. Улицы столицы расчищают от обломков, строят дома и офисы, в магазинах полки ломятся от всевозможных товаров.

'Жить сейчас стало лучше, чем прежде, при Саддаме,' - считает Мохамед Джабори, владелец магазина в центре Багдада, торгующего спутниковыми тарелками. Он добавляет: 'Конечно, это не значит, что мы любим американцев, но они должны оставаться здесь до тех пор, пока идет перестройка страны'. И так считают многие в Багдаде.

Ахмед Фауд - торговец финиками. Прежде, еще до того, как нефть стала главным источником дохода Ирака, одним из основных предметов экспорта были финики. Но при Саддаме настали нелегкие времена. По словам Фауда, Саддам интересовался финиками постольку, поскольку их экспорт служил прикрытием нелегальному вывозу нефти.

И еще одно мнение, с которым знакомит 'Дейли телеграф'. Иракский режим не жаловал женщин. 28-летняя Хава Абдулла имеет все основания радоваться присутствию в Ираке американских войск. Она из семьи курдов, которая из-за преследований вынуждена была бежать в Иран. Сейчас она вернулась в Ирак и работает в иракской группе за освобождение женщин.

ЕС думает, как расширяться дальше

Газета 'Файнэнл таймс' помещает интервью с уполномоченным Евросоюза по вопросам расширения ЕС Гюнтером Ферхойгеном, озаглавленное 'Ответственный за расширение ЕС смотрит в будущее'.

Казалось, пишет газета, Ферхойген, который с 1999 года занимался согласованием планов и подготовкой кандидатов ко вступлению в ЕС, в результате которого в мае будущего года число членов Союза возрастет с 15 до 25, сейчас может почивать на лаврах.

Но сам он заявляет, что отдыхать ему не придется, поскольку сразу же в поле его зрения окажутся Турция, Хорватия и Болгария, а затем - Украина, Россия и Молдавия.

Вопрос с Турцией весьма сложный. Ферхойген считает, что после нападений 11 сентября в США ЕС более благосклонно смотрит на прием Турции в свои ряды, несмотря на возражения германской оппозиционной Партии христан-демократов и главы организации Конвенция по будущему Европы Валери Жискар д'Эстена, которые утверждают, что Турции не место в ЕС, поскольку она не является частью Европы.

Но, по мнению Фергойгена, Турция - как мусульманская страна и одна из самых важных в регионе - имеет свои плюсы для Евросоюза. Однако здесь многое будет зависеть от того, как решится кипрская проблема.

Что касается Украины, то, по словам Ферхойгена, у обеих сторон имеется план действий и есть вероятность полной экономической интеграции Украины в ЕС. Украина видит в этом первый шаг, хотя в настоящий момент вопрос о ее членстве в ЕС в повестке дня не стоит.

В отношении Белоруссии и Молдавии Ферхойген заявил, что сперва нужно поддержать в этих странах гражданское общество.

Уполномоченный Евросоюза выразил надежду на то, что политика расширения Европы будет способствовать налаживанию отношений с Россией. 'Россия в данный момент видит всю важность обсуждения политических и экономических последствий расширения союза', - сказал он.

Обзор подготовила Евгения Раевская

Источник: Би-Би-Си от 10.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02863 sec