В интересах самого Ирана присоединиться ко всем режимам МАГАТЭ

10 октября 2003
КОЛОРАДО-СПРИНГС /США/, 10 октября. /Спецкор. РИА 'Новости' Ольга Семенова/. Министр обороны России Сергей Иванов считает, что в интересах самого Ирана присоединиться ко всем международным режимам МАГАТЭ.

Об этом он заявил журналистам по завершении неформальной встречи министров обороны России и НАТО в Колорадо-Спрингс /США/, отвечая на вопрос, верит ли он в отсутствие у Ирана стремления к обладанию ядерным оружием.

'Здесь вопрос не в вере или предположениях, а в том, чтобы Иран убедил международное сообщество через легальные нормы международного права, через процессы МАГАТЭ в том, что на его территории нет такого оружия', - подчеркнул министр обороны РФ. 'Мы должны послать недвусмысленный сигнал Ирану, что в его собственных интересах присоединиться ко всем документам МАГАТЭ, возможно, также к дополнительному протоколу', - указал он.

В то же время Сергей Иванов решительно выступил против сохранения в вопросе об ОМУ двойных стандартов. 'На неформальной встрече мы поставили вопрос о разработке единых правил игры, единых стандартов в подходе к вопросам нераспространения и борьбы с терроризмом', - сообщил министр. В качестве примера Иванов привел ситуацию с сотрудничеством в Бушере по строительству атомной станции, где, по его словам, 'мы не выходим ни из каких международных режимов и в то же время обвиняемся Западом в поддержке развития оружейных ядерных программ'. 'Мы не можем принять подобные обвинения, в то время как знаем о других объектах, на которые некоторые западные страны поставляют такое оборудование, что будь оно нашим, во всем мире возник бы буквально взрыв критики и возражений. Однако здесь почему-то этого не происходит и это мы считаем политикой двойных стандартов', - отметил министр.

По словам Иванова, аналогичная ситуация складываетася и в вопросе о борьбе с терроризмом. 'К сожалению есть случаи, когда ряд государств не сотрудничает с нами в выдаче лиц, признанных международными организациями террористами, или тех, в отношении которых Россия направила огромное число документов, подтверждающих их причастность к террористической деятельности', - сказал министр. 'Именно поэтому мы считаем необходимым установить в данных сферах единые стандарты', - подчеркнул он.

Источник: РИА Новости от 10.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04298 sec