Россия выступает за создание безъядерных зон

10 октября 2003
НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /Корр. РИА 'Новости' Андрей Лощилин/. Россия последовательно выступает за создание безъядерных зон, и предоставленные ею гарантии безопасности уже распространяются более чем на 100 государств, которые присоединились к международным разоруженческим соглашениям. Об этом заявил в четверг на заседании Первого комитета 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН постоянный представитель Российской Федерации Сергей Лавров.

Примером надежных партнерских отношений в сфере контроля над вооружениями и разоружения он назвал российско-американский Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, вступивший в силу 1 июня этого года.

С другой стороны, сказал постпред РФ, проблема разоружения приобрела новое опасное измерение: к оружию и материалам массового уничтожения могут получить доступ террористы. Как подчеркнул Лавров, для пресечения расползания оружия массового уничтожения и средств его доставки требуются самые решительные меры.

В качестве первого шага в этом направлении он призвал начать переговоры по запрещению производства расщепляющихся материалов.

Россия считает ошибкой заявление КНДР о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, сказал постпред РФ, напомнив, что Москва выступает за обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова при должном учете интересов всех сторон. Он также выразил поддержку усилиям МАГАТЭ по прояснению вопросов, возникших у международного сообещества по поводу ядерной программы Ирана.

Источник: РИА Новости от 10.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03649 sec