Президент Хатами: «Г-н Блэр, мир изменился!»

09 октября 2003
Президент ИРИ Мохаммед Хатами в ответ на недавние заявления премьер-министра Англии по поводу мирных ядерных программ Ирана отметил, что подобные заявления были уместны в период давно распавшейся империи. То время уже прошло.

По сообщению службы новостей ИРИБ, говоря о недавних заявлениях Тони Блэра, президент Хатами сказал, что причина запретов на получение Ираном доступа к мирным ядерным технологиям заключается в противостоянии Ирана с Израилем. При этом Мохаммед Хатами отметил: «Я не знаю, с каких пор г-н Блэр стал той инстанцией, которая дает или не дает разрешения на ту или иную деятельность. Подобные заявления возвращают нас в период бывшей Британской империи, когда англичане правили всем миром. То время уже прошло».

По словам президента Хатами, период, когда решения принимались в Британии, а затем выполнялись в ее колониях, давно закончился. «Я надеюсь, что г-н Блэр преследовал иную цель и произошло недоразумение.

Вместе с тем, становится очевидным, что англичан волнует не проблема укрепления мира и недопущения распространения ядерного оружия. Они в первую очередь обеспокоены сохранением сионистского режима, который был создан на оккупированных им территориях», – отметил Мохаммед Хатами.

Далее президент Хатами сказал, что сегодня сионистский режим проводит политику государственного терроризма в его наихудшем варианте. Располагая атомным и химическим арсеналами, Израиль представляет собой серьезную угрозу для мира во всем мире. Таким образом, г-н Блэр защищает террористов. Он защищает тех, кто располагает оружием массового уничтожения. Он защищает государство, созданное благодаря захвату чужих территорий, и тем самым англичане создают угрозу существованию всех официально признанных стран.

Президент Хатами подчеркнул: «Я думаю, что г-дам Блэру и Бушу, если они хотят добиться своих целей, следует понять, что мир изменился, и Исламская республика Иран отличается от других стран».

Затронув вопрос об антииранской резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, президент Хатами сказал, что эту резолюцию нельзя считать справедливой и законной. В ней Совет управляющих вышел за правовые рамки МАГАТЭ. По мнению Ирана, резолюция принята в результате политического давления. По словам президента, Исламская республика действует на основе принципа справедливого и всестороннего сотрудничества с МАГАТЭ в рамках международного законодательства.

Президент Хатами отметил: «Для нас, конечно, важно защитить свои национальные интересы. Именно этого требует от нас иранский народ. С этой целью мы готовы предпринять любые шаги при условии, если они не создадут угрозу для нашей национальной безопасности, национальных интересов и территориальной целостности. Это принципиально для нас».

Далее президент Хатами сказал, что Иран никогда не отказывался от подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Переговоры на эту тему были начаты еще до принятия упомянутой резолюции МАГАТЭ. Если однажды протокол будет подписан, то при этом, естественно, должна быть соблюдена предусмотренная законами процедура.

Президент Хатами отметил, что до сих пор сотрудничество Ирана с МАГАТЭ было более широким, чем предусмотренное в упомянутом протоколе.

По поводу реакции Ирана на угрозы в его адрес со стороны Израиля и авиационного удара по Сирии президент Хатами сказал: «Израильские угрозы – это не новость. Мы в полной мере готовы к защите своих прав. На наш взгляд, Израилю будет очень трудно противостоять решимости народа Палестины добиться соблюдения своих законных прав».

Президент Хатами выразил сожаление по поводу того, что США поддержали Израиль в его акции против Сирии. Как отметил президент, американцы не пошли даже на то, чтобы просто высказать осуждение преступных действий Израиля в отношении Сирии. Мохаммед Хатами подчеркнул: «Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран, но вместе с тем заявляем о своей солидарности с Сирией».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03976 sec