На переговорах по статусу Каспия наметилась позитивная перспектива, считает посол Ирана в РФ

09 октября 2003
На переговорах по статусу Каспийского моря наметилась 'позитивная перспектива'. Об этом заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС посол Ирана в РФ Голямреза Шафеи.

По его словам, заседания рабочей группы по Каспию проводятся регулярно, заместители глав МИД 'пятерки' провели 11-ю встречу 7-9 сентября в Ашхабаде. 'С учетом долгосрочных и общих интересов Ирана, России, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана прослеживается позитивная перспектива по достижению всесторонних договоренностей', - считает посол. Иран, продолжил он, 'участвует в переговорах активно и с позитивной позиции'. 'Важно продолжить их в рамках группы, и все страны должны ответственно создавать предпосылки для продолжения переговорного процесса', -
заметил дипломат. - Нужно избегать действий, которые могли бы нанести ущерб взаимному доверию'.

Каждое из 5 государств, исходя из национальных интересов, сказал дипломат, имеет 'свой взгляд на различные проблемы моря'. 'Важнейшим является то, чтобы они смогли бы соединить интересы с договорными обязательствами по Каспию, - отметил он. - Если каждый из нас будет строить позицию, исходя из скоротечных интересов, и действовать без учета обязательств перед партнерами, достижение интеграции столкнется с препятствиями'.

По мнению Г.Шафеи, 'подписание двусторонних и трехсторонних соглашений по Каспию противоречит духу коллективного взаимодействия и нарушает общую договоренность о принятии в качестве отправного принципа единогласия'. 'С нашей точки зрения, - заключил он, - такие соглашения недействительны и наш подход базируется на четких и твердых принципах международного права'.

Источник: Итар-Тасс от 08.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03666 sec