Иран подготовился к самому худшему

09 октября 2003
Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи заявил, что политика Ирана направлена на тесное сотрудничество и мирное разрешение проблемы, связанной с деятельностью Ирана в ядерной сфере, однако вместе с тем страна готовится к самому худшему, сообщает агентство «Фарс».

Во время проведения круглого стола «Иран и ядерная энергетика» в промышленном университете Али Акбар Салехи выступил с докладом. Сделав упомянутое заявление, Али Акбар Салехи сказал, что после событий в Ираке и Афганистане Америка буквально опьянела от своей силы. Иран занимает особое положение в регионе, и США оказывают на него давления с целью достижения своих целей на Ближнем и Среднем Востоке, а также и в России.

По словам Али Акбара Салехи, всего было четыре варианта текста резолюции МАГАТЭ в отношении Ирана. «Мы старались, с одной стороны, воспрепятствовать достижению Америкой ее целей, а с другой – получить определенные льготы. В конце концов была принята резолюция без соответствующего голосования, что свидетельствует о существовании разногласий», – сказал представитель Ирана.

Упомянув о недавних интенсивных переговорах с представителями МАГАТЭ, посетившими Иран, Али Акбар Салехи отметил позитивность результатов этих переговоров. В ходе них были определены рамки предстоящего сотрудничества. Дела успешно продвигаются вперед.

Как сказал Али Акбар Салехи, проблема, связанная с деятельностью Ирана в ядерной сфере, возникла с прошлого года. Группа противников Ирана направила в МАГАТЭ письмо, в котором сообщалось об осуществлении секретных программ в Нетензе и Араке. Директор Агентства Мухаммед аль-Барадеи, которому хорошо известно, что деятельность Ирана носит мирный характер, сразу же опроверг эти сведения.

Али Акбар Салехи сказал: «Во время встречи с аль-Барадеи я сказал ему, что мы хотим обеспечить свои потребности в топливе для электростанций. Нам необходимо производить 7 тыс. мегаватт электроэнергии на атомных электростанциях. В настоящее время строится АЭС мощностью 1 тыс. мегаватт. Если начнется строительство остальных станций сейчас, то они будут введены в эксплуатацию через 20 лет».

Как отметил Али Акбар Салехи, перед началом строительства в Исфахане объектов по переработке урана Иран информировал об этом МАГАТЭ. Осуществление этого проекта было возложено на китайских подрядчиков, однако они в результате давления со стороны США отказались от участия в строительстве, и работы были продолжены иранскими специалистами.

Указав на то, что против данного проекта никто не возражал, Али Акбар Салехи отметил: «Поскольку перед началом строительства объекта мы проинформировали об этом МАГАТЭ, ни одна страна, кроме Америки, не протестовала против строительства, а протесты США были отклонены».

Али Акбар Салехи сказал, что год назад Исламская республика Иран официально объявила о своих программах по обогащению урана. 6-7 месяцев назад директор МАГАТЭ посетил объект в Нетензе и выразил там удивление по поводу того, что проект, от которого отказались китайцы, был продолжен иранскими специалистами. В мире было заявлено, что Иран застал всех врасплох своим обладанием технологиями по обогащению урана. Это было воспринято как очень непростая проблема, в связи с чем возникли политические трудности.

По словам Али Акбара Салехи, Мухаммед аль-Барадеи в одном из заявлений высказал предложение о том, что работы по обогащению урана должны быть межнациональными, т.е. подобные работы должны осуществляться несколькими странами вместе.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0318 sec