Иран начал переговоры по ДНЯО

09 октября 2003
ТЕГЕРАН, 9 октября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Иран начал переговоры по вопросу подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/. Об этом сообщил президент Исламской Республики Мохаммад Хатами.

'Мы никогда не говорили, что не подпишем дополнительный протокол и сейчас с учетом соблюдения национальных интересов Тегеран начал переговорный процесс по этой проблеме', - говорится в опубликованном в четверг в заявлении президента.

Комментируя целесообразность заключения документа, глава иранской исполнительной власти выразил уверенность в том, что принятие доппротокола может обеспечить соблюдение безопасности и национальных интересов, также как и его непринятие не способно обеспечить соблюдение этих принципов.

Хатами отметил, что после возможного подписания доппротокола к ДНЯО документ должен пройти соответствующие инстанции и ратифицироваться в парламенте.

Подтвердив стремление Тегерана к продолжению более прозрачного и открытого сотрудничества с МАГАТЭ, Хатами, вместе с тем, назвал антииранскую резолюцию, принятую Советом управляющих Агентства, 'жестокой, несправедливой, незаконной и агрессивной'.

'Резолюция Совета управляющих МАГАТЭ, в ультимативной форме обязывающая Иран подписать дополнительный протокол до 31 октября, была принята под политическим давлением', - считает Хатами.

В этой связи иранский президент призвал международное сообщество действовать в рамках закона и соблюдения прав наций.

Источник: РИА Новости от 09.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03353 sec