Иран не намерен обсуждать с Аргентиной вопрос о теракте 1994 года

09 октября 2003
ТЕГЕРАН, 8 октября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи назвал неприелемыми предложения Буэнос-Айреса о совместном решении проблемы бывшего иранского посла в Аргентине Хади Сулейманпура.

Сулейманпур, арестованный в Лондоне по приговору аргентинского суда, является одним из подозреваемых по делу о взрыве Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Как сообщили РИА 'Новости' в пресс-службе иранского МИД со ссылкой на Ассефи, позиция Ирана по этому вопросу остается неизменной.

'Мы с самого начала говорили о том, что проблема полностью политизирована и не имеет ничего общего с судебным разбирательством, а обвиняемые аргентинским судом лица, в том числе Сулейманпур, не виновны', - подчеркнул дипломат.

Как сообщалось ранее, МИД Аргентины в среду предложил Ирану обсудить на встрече в Марокко возможную причастность иранских дипломатов к теракту 1994 года.

Официальный представитель МИД Ирана, в свою очередь, подчеркнул, что 'Исламская Республика никогда не согласится с подобными просьбами и предложениями'.

Суд Аргентины в августе 2003 года заочно вынес приговор 47-летнему Хади Сулейманпуру и обвинил его в причастности к организации взрыва Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек.

Аргентина требует от Лондона экстрадиции иранского дипломата, однако Магистратский суд Великобритании месяц назад решил отпустить Сулейманпура из заключения под залог в связи с отсутствием доказательств его вины.

Кроме того, аргентинский суд требует арестовать еще 12 иранцев, подозреваемых в организации теракта.

Источник: РИА Новости от 08.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec