Иран и США: дружба на фоне вражды

08 октября 2003
Как пишет политический обозреватель Би-Би-Си Садек Себа, пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что правительство Исламской республики Иран получило приглашение принять участие в совещании по вопросам восстановления Ирака, которое должно состояться при поддержке со стороны Америки в конце месяца в Испании. Хамид Реза Асефи отметил также, что Иран, возможно, проведет по этим же вопросам отдельные переговоры с представителями американской администрации в Женеве.

По всей видимости, проблема восстановления Ирака заставляет американцев идти на максимальное сближение с Ираном, несмотря на серьезные разногласия между Тегераном и Вашингтоном в связи с ядерными программами Ирана.

Обе стороны подтвердили, что Ирану направлено приглашение принять участие в совещании по Ираку в Мадриде.

Недавно заместитель госсекретаря США Ричард Армитадж заявил, что хотя у Вашингтона имеются разногласия с Тегераном по вопросу о ядерных программах Ирана, тем не менее по иракской проблеме отношения между двумя странами носят иной характер. Как подчеркнул американский дипломат, Исламская республика весьма заинтересована в установлении стабильности в Ираке.

Администрация США с удовлетворением восприняла тот факт, что Иран стал первым государством региона, официально признавшим Руководящий совет Ирака, который был назначен Америкой.

В названном совете имеет своего высокопоставленного представителя поддерживаемая Ираном иракская шиитская группировка, Высший совет исламской революции Ирака.

В интервью газете «Вашингтон пост» госсекретарь США в весьма дружелюбном тоне заявил, что американская администрация не хочет конфронтации с Ираном.

По словам госсекретаря, Вашингтон получил из Тегерана свидетельства тому, что иранское правительство хочет начать диалог с Америкой, и администрация США дала благожелательный ответ.

По всей видимости, заинтересованность Америки в диалоге с иранским руководством в нынешних условиях связана с пониманием лидерами США того факта, что они нуждаются в помощи Ирана для обеспечения стабильности в Ираке и для восстановления этой страны. Кроме того, в американской администрации, видимо, пришли в выводу о том, что правительство Ирана даст положительный ответ на требование МАГАТЭ о большей открытости иранских ядерных программ.

Тенденция лидеров Ирана к диалогу с Америкой, несмотря на их недавние резкие антиамериканские заявления, проистекает, возможно, из понимания ими того, что для успешного осуществления ядерных программ Ирану необходимо погасить противодействие этим программам со стороны американцев.

Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази в ходе пресс-конференций, которые проводились во время его недавнего пребывания в США для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, указал на то, что Исламская республика Иран готова начать переговоры с Америкой с целью устранения противоречий с этим государством.

Вместе с тем, несмотря на желание целого ряда руководителей Ирана и Америки начать диалог, в обеих странах существуют серьезные разногласия по поводу возможного улучшения двусторонних отношений.

Иран и Америка и в прошлом, несмотря на все их глубокие разногласия по различным проблемам, в некоторых особых случаях проводили между собой переговоры. Так, в последние годы состоялось несколько раундов переговоров по Афганистану. Весной прошлого года официальные представители двух стран неоднократно встречались в Женеве.

Таким образом, в связи с необходимостью обеспечения стабильности в Ираке и оказания помощи в этом деле со стороны Ирана, вполне возможно, что США и ИРИ снова проведут двусторонние переговоры.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04332 sec