Если Иран будет лишен своих прав, он станет проводить новую политику

08 октября 2003
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази по поводу выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия заявил: «Мы считаем себя обязанными соблюдать названный Договор до тех пор, пока нас не лишат всех наших прав. В таком случае мы станем проводить новую политику».

По сообщению агентства «Мехр», такое заявление Камаль Харрази сделал во время своего выступления на 18-ом Всеиранском совещании пятничных имамов. По словам министра, политика Ирана направлена на соблюдение обязательств, вытекающих из Договора. «Мы уверены, что использование ядерной энергии в мирных целях – это наше бесспорное право», – подчеркнул Камаль Харрази.

Как отметил министр, Иран будет защищать свои права в области использования ядерных технологий и никому не позволит не считаться с этими правами. В этом направлении действует и дипломатическое ведомство страны.

Камаль Харрази сказал: «Мы никак не можем отказаться от своего потенциала по производству топлива для атомных электростанций, поскольку он создан руками самих иранцев, без чьей-либо помощи извне, и никто не имеет права лишать нас этого потенциала».

С другой стороны, как отметил министр, Иран должен убедить международное сообщество в том, что он не стремится к обладанию ядерным оружием. Камаль Харрази подчеркнул: «Нам не страшны инспекции, поскольку нам нечего скрывать».

Иран в своей внешней политике сталкивается с многочисленными проблемами, и одна из них связана с использованием ядерных технологий. В Исламской республике не могут так легко отказаться от этих технологий.

Как отметил Камаль Харрази, иранские ученые, представители молодого поколения страны, сумели освоить ядерные технологии, и никакая сила не может лишить народ Ирана созданного потенциала. Вместе с тем, в Исламской республике нет никаких программ, противоречащих международным законам. При этом министр сказал: «По моральным и религиозным соображениям, мы считаем недозволенным использование оружия массового уничтожения. Согласно нашей доктрине, ядерное оружие не обеспечит нам безопасности».

По словам министра иностранных дел, весь регион должен быть свободным от ядерного оружия. Израиль также должен уничтожить свой ядерный арсенал. До тех пор, пока сионистский режим располагает ядерным оружием, мир в регион не придет. Соответствующие шаги в этой связи должно предпринять международное сообщество.

Камаль Харрази сказал: «Инспекторы МАГАТЭ выразили желание провести проверку на комплексе «Шахид Колахдуз». Мы предоставили им такую возможность. Они провели проверку и ничего не обнаружили, однако представили искаженные данные. Естественно, мы не позволим пятнать нашу репутацию и считаем, что нам не следует показывать объекты, предназначенные для обеспечения безопасности страны, и раскрывать все наши секреты».

Далее министр отметил: «Мы должны быть уверенными, что наши права не будут попраны и репутация не будет запятнана. Если мы увидим, что сможем использовать ядерные технологии, то тогда позволим проводить дальнейшие проверки».

Затем Камаль Харрази затронул важный вопрос, который оказывает определенное влияние на внешнюю политику страны. В этом вопросе Исламская республика заняла принципиальную позицию еще во время ирано-иракской войны. Сегодня она по-прежнему остается верной этой позиции. Министр сказал: «Ирак – наш сосед. С народом этой страны нас связывают давние и прочные отношения.

В качестве его соседа мы не можем оставаться безразличными к событиям в Ираке. Мы должны помочь иракскому народу создать государство, которое соответствовало бы его желанию. В качестве соседа мы обязаны жить в мире с Ираком».

По словам Камаля Харрази, силы, оккупировавшие Ирак, все еще противятся требованиям международного сообщества об их уходе из страны и о передаче будущего Ирака в руки самого иракского народа и не позволяют ООН действовать в интересах этой страны.

Министр иностранных дел отметил, что Руководящий совет Ирака состоит из людей, которые всегда играли не последнюю роль в борьбе с диктатурой и колониализмом.

Камаль Харрази сказал: «Сегодня я беседовал с прибывшим в Иран Абделем Азизом Хакимом. Мы разговаривали об Ираке и о роли Руководящего совета. Было подчеркнуто, что названный совет должен сохранить независимость своих позиций и действий и заставить американцев согласиться с требованиями иракского народа».

Камаль Харрази выразил надежду на то, что принесенный в жертву народ Ирака с божьей милостью сумеет взять судьбу страны в свои руки, и, как отметил министр, «мы увидим в соседнем государстве гордый и сильный Ирак».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04307 sec