Иран предлагает Минатому РФ внести изменения в соглашение о возврате ОЯТ с АЭС (Бушер).

08 октября 2003
Иран предлагает Минатому РФ внести изменения в дополнения к соглашению о возврате ОЯТ с АЭС (Бушер). Об этом сообщил в беседе с журналистами статс-секретарь, заместитель министра по атомной энергии РФ Валерий Говорухин.

По его словам, в результате последних переговоров с иранскими представителями Минатому был представлен измененный текст данного документа. В частности, предлагается исключить из формулировки 'топливо возвращается для хранения и переработки' фразу 'для хранения и переработки', как не имеющую существенного значения. Кроме того, предлагается начать поставки топлива, через месяц после подписания дополнений к соглашению. В.Говорухин подчеркнул, что 'Мы не можем пойти на внесение этих изменений, так как формулировка документа утверждена правительством РФ'. Кроме того, поставки топлива нельзя начать так быстро, так как этот вопрос связан с урегулированием некоторых коммерческих аспектов. В частности, необходимо внести изменения в контракт, связанные с корректировкой цены на топливо.

В.Говорухин также сообщил, что из-за сложности проекта по строительству АЭС в Бушере пуск энергоблока задерживается и уже сейчас перенесен на 2005г. При этом по регламенту поставку топлива на станцию необходимо произвести за 6 месяцев до пуска, подчеркнул он.

Источник: РБК от 07.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec