Тегеран продолжит ядерные разработки несмотря ни на что

07 октября 2003
Министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази заявил, что его страна продолжит работать над своей ядерной программой, несмотря на любое международное давление. 'Ни у кого нет права лишать нас возможности работать над этой современной технологией', - отметил министр. Он в очередной раз подчеркнул, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер и не представляет угрозы, передает IRNA.

По словам К.Харрази, Иран также остается приверженным своим международным обязательствам в соответствии с подписанными страной международными договорами, в частности договором о нераспространении ядерного оружия, и не намерен пересматривать свое отношение к этим договорам. 'Сегодня внешняя политика Ирана сталкивается с многочисленными трудностями, главная из которых - необходимость противодействовать международной кампании, развернутой против Тегерана и его мирной ядерной программы Западом и США', - заявил К.Харрази на конференции в иранской столице.

'Основываясь на доктрине национальной безопасности Ирана, мы утверждаем, что мы категорически против производства, хранения и использования ядерного оружия, мы за Ближний Восток, свободный от подобного вида вооружений, мы верим, что ядерное оружие не улучшит наш статус в области безопасности', - отметил иранский министр. Он также добавил, что Иран выступает за уничтожение всех ядерных арсеналов в регионе, в частности того оружия, которым обладает Израиль. 'Израиль с его ядерным оружием - крупнейшая угроза миру и стабильности в регионе', - заявил К.Харрази.

Напомним, накануне визита в Иран группы инспекторов МАГАТЭ, требующей, чтобы Тегеран до 31 октября представил доказательства того, что он не разрабатывает ядерное оружие, бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани представил четыре условия подписания Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

К этим условиям Хашеми Рафсанджани отнес следующие: 'Не должна пострадать национальная безопасность Ирана; наши (исламские) ценности и наши священные места не должны быть затронуты. Наши военные секреты, не связанные с ядерной программой, не должны быть раскрыты и другие (МАГАТЭ и страны Запада) обязаны выполнить свой долг и помочь Ирану разработать ядерную программу гражданского назначения'.

Ранее Хамид Р. Асефи утверждал, что ядерная программа Ирана не имеет никакого отношения к атомному оружию и поэтому ее сворачивание 'Ираном не предусмотрено'.

Источник: РБК от 07.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03878 sec