США и Россия выбираются из иранского тупика ('The New York Times', США)

07 октября 2003
Бушер по-прежнему лежит в центре разногласий между Америкой и Россией по Ирану

Роза Готтенмеллер

Роза Готтенмеллер является старшим исследователем Фонда Карнеги за международный мир. В 1997-2000 годах она отвечала за политику нераспространения в Министерстве энергетики США

Вашингтон, 7 октября 2003 года. 'Мы никогда не просили Россию не строить атомную электростанцию (АЭС) в городе Бушер (Bushehr)', - заявил в прошлом месяце государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell). Это странно. Когда я была в администрации Клинтона (Clinton), мы заявляли русским - и не единожды, - чтобы они не строили АЭС в Иране. Когда они упорствовали, мы настаивали на том, чтобы они сократили масштабы сотрудничества с Ираном. В этом мы преуспели.

По настоянию США россияне потребовали, чтобы иранцы покупали ядерное топливо у российских компаний и возвращали отработанное топливо для утилизации в Россию. Сегодня Россия почти завершила строительство атомного реактора в Бушере, одна ввиду требования о возврате отработанного топлива иранцы не смогут получать с его помощью материал для изготовления атомной бомбы. Это означает, что бушерский реактор не представляет такой серьезной проблемы в плане распространения ядерного оружия, как тайно построенный иранцами объект в городе Натанз (Natanz). Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) более всего озабочено именно этим объектом.

Тем не менее, Бушер по-прежнему лежит в центре разногласий между Америкой и Россией по Ирану. Россияне настаивают, что должны получить возможность строить в Иране другие реакторы. Россияне заявляют, что, коль скоро они намерены поставлять для них ядерное топливо и вывозить обратно отработанное топливо, никакой опасности его использования для изготовления атомной бомбы нет. Американцы возражают, что строительство в Иране новых реакторов создает огромные потенциальные возможности для осуществления программы создания ядерного оружия.

Результатом этого стала тупиковая ситуация. США настаивают, чтобы Россия прекратила строительство бушерского реактора, и не хотят идти навстречу россиянам в других вопросах, пока Россия не согласится на это требование. Это невозможно, заявляют россияне, ссылаясь на утрату контракта стоимостью многие сотни миллионов долларов США.

Тупиковая ситуация помешала Москве и Вашингтону в совместной работе над проектами, которые могли бы обуздать распространение ядерного оружия в мире. Примером того, насколько выгодным может быть российско-американское сотрудничество, является российское предложение построить в Красноярске, Восточная Сибирь, международное хранилище отработанного ядерного топлива. Туда могло бы свозиться отработанное топливо со всей планеты. Страны стали бы оплачивать хранение топлива; часть этих денег могла бы быть использована для финансирования мероприятий по повышению защищенности российских ядерных объектов от воровства и техногенных катастроф.

Этот проект стал бы также ценным инструментом в разрешении кризисов в других уголках планеты, помимо Ирана. Если бы действовало хранилище в Красноярске, например, Россия смогла бы принять на безопасное хранение те 8000 тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ'ов), которые северокорейцы используют для извлечения из них плутония в целях изготовления атомной бомбы.

Однако США отказываются разговаривать с россиянами о каком-либо хранилище отработанного ядерного топлива, будь то в Красноярске или где-то еще, пока не будет снята американская озабоченность в связи с бушерским реактором. Это контрпродуктивно. Контуры сделки представить себе нетрудно.

Россия может согласиться на время ограничиться строительством в Бушере одного реактора и увязать продолжение своего сотрудничества с Ираном с его готовностью работать вместе с МАГАТЭ. В частности, Ирану необходимо до 31 октября с.г. ответить на вопросы этого агентства о его ядерной программе. Другим необходимым шагом является выполнение требования агентства в отношении дополнительных страховочных мер. Однако США и Россия могли бы сотрудничать в других областях, например, в мониторинге сделки об оказании топливных услуг.

Соединенные Штаты, со своей стороны, согласились бы с тем, что Россия приняла достаточные меры для снятия их озабоченности в связи с бушерским реактором, и незамедлительно возобновили бы свое сотрудничество с Россией в ядерных вопросах. В их повестке на первом плане должен стоять вопрос о международном хранилище отработанного ядерного топлива, местом для которого может быть предложенный Россией Красноярск.

Если Соединенные Штаты и Россия начнут сотрудничать, мы можем рассчитывать на достижение прогресса в деле сдерживания распространения ядерного оружия в мире. Поскольку ядерные кризисы разразились на двух континентах, Соединенным Штатам пригодятся любые инструменты, которые только можно заполучить, и им необходимо сотрудничество с Москвой.

Перевод: Виктор Федотов

Источник: ИноСМИ.Ru от 07.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03291 sec