Первые женщины-полицейские в Исламской республике

07 октября 2003
Впервые после революции 1979 года и установления в Иране Исламской республики приступает к службе в качестве офицеров полиции группа женщин, сообщает Би-Би-Си.

4 октября президент Хатами принял участие в церемонии по случаю выпуска слушателей академии сил правопорядка и вручил выпускникам погоны офицеров.
Более 200 выпускников академии составили женщины, которые, получив погоны, будут служить в качестве офицеров полиции. Как сообщается, они приступают к своим обязанностям уже с 5 октября.

До революции 1979 года женщины служили в полиции, в том числе и в звании офицеров, однако после создания Исламской республики они привлекались в силах правопорядка только для канцелярской работы и проведения проверок.

Тем не менее, в некоторых структурах ИРИ женщин готовили к службе в различных полувоенных формированиях. Проходили они службу и в отрядах басиджей. Кроме того, их использовали для выполнения специальных заданий, в том числе и в подразделениях полиции нравов при осуществлении контроля за женской одеждой.

Пока не известно, будут ли выпускницы академии служить во всех структурах сил правопорядка, в частности в патрульно-постовой службе, в дорожной полиции, территориальных органах, или на них будут возлагаться какие-то особые обязанности.

Как сообщает корреспондент Би-Би-Си в Тегеране, одна из причин привлечения женщин к службе в полиции связана с значительным ростом женской преступности.

Кроме того, привлечения женщин к службе в силах правопорядка требовали сторонники равноправия между женщинами и мужчинами в Исламской республике. Они рассматривают отсутствие женщин среди сотрудников и офицеров полиции как дискриминацию по половым признакам.

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.038 sec