Иран договорился с МАГАТЭ о рамках сотрудничества

06 октября 2003
Иран договорился с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о рамках сотрудничества. Об этом сообщила иранская сторона по результатам переговоров, состоявшихся в Тегеране.

Комментарий Евгения Крышкина.
В ходе встреч делегации агентства с иранскими официальными лицами определен порядок сотрудничества, которое, как отметил представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи, имеет хорошие перспективы. По его словам, заместителю генерального директора МАГАТЭ Петеру Голдшмидту были разъяснены все неясные моменты, касающиеся иранских ядерных программ. Тегеран согласился с проведением инспекций на своих ядерных объектах, связанных с ядерными разработками. Хотя и выступил против незапланированных инспекций, считая, что в них нет необходимости.

Что касается подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, то здесь определились разные подходы. Агентство призвало Иран сделать это до 31 октября текущего года. В свою очередь, Иран, подтвердивший готовность поставить свою подпись под документом, не согласен с этим сроком. Согласно высказыванию министра информации Али Юнеси, должно быть проявлено уважение к национальному суверенитету и достоинству страны.

Сообщается также, что МАГАТЭ будут сообщены иранской стороной подробности о ввезенных из-за рубежа запасных частях к газовым центрифугам, экспорт которых запрещен режимом нераспространения, поскольку они используются для обогащения урана. Информация об этом вызвала большой шум. Поставка была осуществлена рядом европейских государств. Это обстоятельство позволило министру обороны РФ Сергею Иванову заявить, что в ситуации вокруг Ирана налицо политика двойных стандартов и нет единых правил игры.

Источник: Голос России от 06.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03619 sec