Владимир Путин: РФ имеет многовековые традиции добрососедства с Ираном

06 октября 2003
МОСКВА, 06 октября - У России нет оснований сомневаться в заявлениях Ирана о том, что у него нет программ по созданию ядерного оружия. Об этом заявил Владимир Путин в интервью американской газете 'Нью-Йорк Таймс'.

'У нас нет оснований сомневаться в том, что нам говорит иранское руководство, - сказал президент РФ, - но мы исходим из того, что если, как иранское руководство говорит, у них нет планов на производство оружия массового уничтожения, ядерного оружия, то мы тогда не видим оснований для того, чтобы не допустить МАГАТЭ ко всем программам Ирана в ядерной сфере'.

У нас есть свои интересы в Иране, подчеркнул Путин, Иран - наш сосед, мы имеем многовековые традиции добрососедских отношений с этой страной. 'Но с точки зрения проблем нераспространения, у нас здесь с Соединенными Штатами полное понимание, - заявил президент РФ. - И я даже смею утверждать, что по этому вопросу так же, как по вопросу борьбы с террором, мы, на наш взгляд, можем являться не только партнерами, но и союзниками в полном смысле этого слова.

Нам хочется только, чтобы были выработаны единые правила, единые и универсальные для всех'. 'Мы постоянно слышим, что в Соединенных Штатах вводятся какие-то санкции в отношении тех или иных российских предприятий, которые подозревают в недозволенных экономических связях с Ираном', - отметил Путин. 'Но, - продолжил глава государства, - у нас есть информация о том, что в не менее чувствительных направлениях, а может быть, даже в более чувствительных и более опасных направлениях, с Ираном сотрудничают европейские и американские фирмы'.

'Против них что-то я ни разу не слышал введения каких-то санкций. Почему? Мы готовы и мы хотим бороться с распространением оружия массового уничтожения. Мы выступаем за строгое соблюдение всех режимов нераспространения, за укрепление этих режимов, за выработку единых стандартов и единых правил поведения в этой сфере' - заявил президент России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 06.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03565 sec