Иран не согласен со сроком подписания дополнительного протокола к ДНЯО

06 октября 2003
ТЕГЕРАН, 6 сентября. /Корр. РИА 'Новости' Николай Терехов/. Иран не согласен со сроком подписания дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ до 31 октября 2003 года, который установил Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии.

Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении постоянного представителя Исламской Республики в МАГАТЭ Али Акбара Салехи.

'Мы не согласны с определенным резолюцией Совета управляющих Агентства сроком, и этот вопрос даже не стоял на повестке дня последних переговоров делегации МАГАТЭ с иранскими официальными лицами, завершившихся в конце прошлой недели', - отмечается в заявлении постпреда Исламской Республики.

В целом, положительно оценив прошедшие встречи и хорошие перспективы к дальнейшему сотрудничеству, Салехи отметил, что 'находившемуся в Тегеране заместителю генерального директора Петеру Голдшмидту разъяснены все неясные моменты, касающиеся иранских ядерных программ'.

Исламская Республика согласилась с проведением инспекций на своих объектах, прямо или косвенно связанных с ядерными разработками, однако выступила против осуществления незапланированных проверок, - отметил Салехи.

По его мнению, 'во внезапных инспекциях нет необходимости, так как некоторые иранские объекты постоянно инспектируются, а контроль других может осуществляться камерами, установленными на орбитальных спутниках'.

Постпред Ирана в МАГАТЭ также сообщил, что Агентству будут переданы подробности о ввезенных из-за рубежа запасных частях к газовым центрифугам для предоставления специалистам Агентства возможности детального расследования всех обстоятельств дела.

Источник: РИА Новости от 06.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02999 sec