Министр обороны РФ упрекнул страны Запада в 'двойных стандартах' в вопросе сотрудничества с Ираном

06 октября 2003
ОТТАВА, 6 октября. /Спецкор. РИА 'Новости' Ольга Семенова/. Министр обороны РФ упрекнул страны Запада в 'двойных стандартах' в вопросе сотрудничества с Ираном.

'Ряд европейских государств осуществляет поставки в Иран материалов, которые запрещены всеми международными режимами', - заявил Сергей Иванов журналистам, сопровождающим его в ходе визита в Канаду.

'Если бы Россия экспортировала туда такую продукцию, то против нее были бы уже введены жесточайшие санкции', - подчеркнул Сергей Иванов. 'Речь идет, в частности, об оказавшихся в Иране газовых центрифугах, экспорт которых запрещен МАГАТЭ, так как они могут быть использованы для производства ядерного оружия', - пояснил Иванов.

По мнению министра, 'эти примеры подтверждают, что в вопросе о ситуации вокруг Ирана по-прежнему существуют 'двойные стандарты' и нет единых правил игры'.

'Мы придерживаемся линии на соблюдение жестких правил МАГАТЭ', - заявил министр. 'Поставок ядерного топлива в Бушер не будет до тех пор, пока Иран не подпишет протокол о возвращении в Россию отработанного ядерного топлива', - подчеркнул Иванов.

'Мы решительно против распространения технологий, которые могут привести к созданию ядерного оружия', - добавил он.

В то же время Иванов отметил, что 'российско-иранское сотрудничество в области атомной энергетики /а без нее, по его мнению, в принципе обойтись сейчас невозможно/ не приводит к созданию ядерного оружия'.

'Мы рассматриваем попытки заставить Россию отказаться от сотрудничества с Ираном в области атомной энергетики как недобросовестную конкуренцию. Что же касается попадания в Иран технологий, которые действительно могут быть использованы для создания ОМУ, то это не отвечает нашим национальным интересам', - сказал Сергей Иванов.

Источник: РИА Новости от 06.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03499 sec