Колин Пауэлл: США близки к возобновлению диалога с правительством Ирана

06 октября 2003
ВАШИНГТОН, 05 октября - США близки к тому, чтобы возобновить неформальные переговоры с правительством Ирана. Об этом заявил госсекретарь США Колин Пауэлл.

'Мы получили несколько сигналов из Ирана и мы отвечаем на них', - сказал глава американской дипломатии в опубликованном в субботу интервью 'Вашингтон пост'.

Ранее в саудовской газете 'Аль-Ватан' появилось сообщение о том, что президент Ирана Мохаммад Хатами направил письмо госсекретарю США Колину Пауэллу с 'призывом продолжить секретные прямые переговоры между двумя странами в Женеве'. Правда, Тегеран тут же его опроверг.

Тем не менее, как следовало из высказываний Пауэлла, обе стороны проявляют готовность к возобновлению диалога, прерванного в мае этого года после взрыва в одном из жилых районов в Саудовской Аравии. США считают, что к этому теракту причастны боевики 'Аль-Каиды', нашедшие прибежище на территории Ирана.

Кроме того, американская сторона продолжает обвинять Тегеран в попытках заполучить ядерное оружие.

Признав, что между США и Ираном сохраняются 'некоторые спорные вопросы', госсекретарь вместе с тем расценил поступающие из Тегерана сигналы как 'обнадеживающие'.

'Мы не стремимся к конфронтации или кризису (в отношениях) с Ираном', - сказал Пауэлл. Вместе с тем, США хотят быть 'абсолютно уверенными' в том, что ядерная программа Ирана не используется в военных целях, добавил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Страна.Ру от 05.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03164 sec