Евросоюз так легко не откажется от Ирана

03 октября 2003
Специалист по Европе, профессор Исламского университета Али Фелахи указал на заявление Евросоюза о том, что экономические отношения Европы с Ираном зависят от подписания последним дополнительного протокола к Конвенции о нераспространении ядерного оружия, и отметил, что Евросоюз так легко не откажется от Ирана.

В интервью агентству «Фарс» Али Фелахи сказал, что несмотря на занятые европейскими странами позиции, Евросоюз не хочет отказываться от Ирана, поскольку в условиях вакуума в политических отношениях Исламской республики с США европейские страны в своем экономическом соперничестве с Америкой могут склонить чашу весов в свою пользу, хотя при этом они никогда не пойдут на жертвы ради сотрудничества с Ираном.

Али Фелахи назвал Иран привлекательным для инвесторов энергетическим рынком и отметил, что в условиях кризисов в Афганистане, Ираке и Палестине Исламская республика с учетом ее стратегической значимости оказалась в центре внимания при решении проблем безопасности.

По словам Али Фелахи, Иран станет первым опытом совместной внешней политики стран Европы. До этого они терпели неудачи при принятии важных решений, в первую очередь по Балканам и Ираку. С другой стороны, вполне возможно, что Иран послужит поводом для примирения старой Европой с США.

Подписание торгового соглашения и расширение сотрудничества между Ираном и Евросоюзом могут способствовать экономическому росту и даже укреплению национальной безопасности Исламской республики, однако это вовсе не означает, что перед подписанием упомянутого соглашения Иран должен беспрекословно выполнять все требования Евросоюза. Это приведет к повторению подобных требований в других ситуациях.

Указав на то, что прежде Евросоюз не выдвигал никаких предварительных условий для подписания с Ираном разного рода торговых соглашений, Али Фелахи отметил: «Действия Евросоюза лишены должной открытости, в особенности в отношении Исламской республики».

При осуществлении своих планов, в первую очередь по продвижению на Восток, страны ЕС находятся под влиянием средиземноморских и ближневосточных кризисов, в том числе и связанных с оружием массового уничтожения.

Как отметил Али Фелахи, обладание оружием массового уничтожение не означает, что оно будет использовано против какой-либо другой страны. Оно может служить средством усиления государства, повышения его дипломатического авторитета.

Далее специалист по Европе сказал, что подписание дополнительного протокола рассматривается в странах ЕС как решение важной проблемы в деле обеспечения безопасности, однако вместе с тем Евросоюз проводит политику двойных стандартов и занимает совершенно иную позицию в отношении других обладателей ядерных технологий и соответствующего оборудования.

Указав на то, что технологии по обогащению урана будут использоваться в Иране в мирных целях, Али Фелахи заявил: «С учетом того, что в недалеком будущем Евросоюз станет одним из основных игроков на политической сцене, приобретет значительную экономическую силу и будет обладать большим авторитетом, он мог бы предоставить Ирану какие-то привилегии, по крайней мере в связи с подписанием дополнительного протокола».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03822 sec