В Тегеране 'снижают тон'?

03 октября 2003
Иран обещает не выходить из договора о нераспространении

А.ШАКУР

В развитии ядерного кризиса вокруг Ирана, судя по всему, наступает 'момент истины'. 'В Иран прибыла делегация МАГАТЭ' - с этого сообщения открывался блок международных новостей практически всех телеканалов 2 октября.

Собственно говоря, это еще не начало инспекций как таковых. Как ожидается, в центре внимания визита инспекционной делегации МАГАТЭ, состоящей из двух высокопоставленных представителей агентства, будут вопрос об уровне технологических разработок Ирана в ядерной сфере и проблема обогащенного урана, который ранее был обнаружен на одном из иранских атомных объектов. А официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Сабер Заимиян в свою очередь сообщил, что 'делегация экспертов агентства продолжит переговоры по снятию неопределенностей в правовых и технических аспектах иранской ядерной программы'.

Сказать, что от результатов поездки делегации МАГАТЭ в Иран в значительной степени зависит дальнейший ход событий, значит, ничего не сказать. Как уже не раз указывалось в прессе, в конце октября истекает срок ультиматума, предъявленного МАГАТЭ Ирану: если до этого времени не удастся договориться о сроках и масштабах инспекций, вопрос будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и тогда уже более чем вероятно, что против Ирана будут введены международные санкции.

А такая перспектива заметно тревожит Тегеран. Результаты американо-британской операции в Ираке можно трактовать по-разному, однако, несомненно, одно: если главным аргументом противников войны был и остается тот факт, что оружие массового поражения в Ираке так и не нашли, то упорствование Ирана в вопросах об инспекциях само по себе - лучший аргумент в пользу того, что Тегерану есть что скрывать. Обещания Израиля 'использовать собственные возможности', если мировому сообществу не удастся урегулировать ситуацию, без сомнения, скорее адресованы тому самому 'мировому сообществу', чем Ирану: понимая, к каким последствиям для региона приведет израильский удар по Ирану, ООН постарается сделать все, чтобы не доводить дело до этого. Не говоря уже о том, что иранский ядерный кризис - неплохой шанс для ООН доказать собственную действенность.

Так или иначе, а накануне начала инспекций, как таковых, в Тегеране заметно 'снижают тон'. Глава иранского внешнеполитического ведомства Камаль Харрази заявил о готовности Тегерана к полному сотрудничеству с МАГАТЭ, хотя и подчеркнул необходимость признания законного права Ирана на освоение мирных ядерных технологий, в том числе, продолжение работ по обогащению урана, который предназначается для энергетических целей. Кроме того, иранские власти дали понять, что не рассматривают вопрос о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Представитель правительства заявил, что Иран выполняет все свои обязательства в рамках сотрудничества с Агентством по атомной энергии и не собирается выходить из Договора о нераспространении. Кроме того, по его словам, Иран не хочет, чтобы этот вопрос передавался на рассмотрение Совета Безопасности ООН. А ведь еще несколько дней назад в Иране звучали исключительно заявления о том, что страна ни при каких условиях не откажется от своей ядерной программы. И хотя то, что говорится в иранской столице сегодня, строго говоря, не противоречит тому, что звучало там же вчера, изменение тональности налицо.

Пока что трудно сказать, идет ли речь о реальном повороте событий или в Тегеране просто тянут время, пытаясь, создать видимость 'подвижек'. Но, судя по всему, выигрыш Ирана в 'войне нервов' вовсе не предопределен.

Источник: Эхо от 03.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03642 sec